Optimisation des besoins en eau des cultures par le modèle Cropwat et diagnostique des pratiques d’irrigation actuelles au niveau de la wilaya d'El-Oued (Algérie) - Yamani, Mebarka; Chengara, Kaouthar (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
La wilaya d’El-Oued est riche en matière de ressources en eaux souterraines, un volume énorme mais presque non renouvelable, conditionné par une surconsommation engendrée par un flambé agrosocio-économique, ce qui nécessite une utilisation rationnelle et durable. L’objectif de ce travail est d’estimer les besoins en eau des cultures de la wilaya d’El Oued et les confronter ensuite à la consommation réelle en irrigation estimée in situ par les enquêtes et les mesures au sein des exploitations. La modélisation par Cropwat nous a donné que la culture ayant le plus grand besoin en eau est le palmier dattier 1475 mm/ha et que la pomme de terre est la plus petite 451 mm/ha, alors que cette dernière et considérée toujours comme menaçante en termes de consommation. Cela nous amène à démasquer l’amalgame entre la norme et l’application, plus précisément les besoins et la consommation réelle. La confrontation de ces besoins avec les consommations réelles estimées sur terrain montre flagramment une grande différence. La pomme de terre ayant théoriquement les besoins en eau les plus minimes, présente une grande consommation en réalité, 1639 mm/ha, soit, une différence de 1189 mm/ha. Cela confirme l’hypothèse de la surconsommation en eau dans la réalité, et que le problème ne se manifeste pas au niveau de choix de culture mais réellement au niveau des pratiques actuelles La raison de cette contrariété se manifeste sur plusieurs aspects : techniques (performances, efficience, productivité), économique (prix de revient de M3) et socio-culturel (antécédents, vulgarisation).
Production végétale
Keywords: Besoins; irrigation; Cropwat; consommation; productivité; efficience.; الاحتياجات ، الري ، المحاصيل ، الاستهلاك ، الإنتاجية ، الكفاءة.