Évaluation des impacts des nanoparticules sur les propriétés des fluides de forage des boues à base d'eau - Benzaoui Nousseiba; Slimani Manar; Messaoudi Chifa (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Cette étude vise à évaluer l'application de nanoparticules de différents types dans le domaine du pétrole, en particulier leurs applications aux fluides de forage pour trouver des solutions prometteuses afin d'améliorer les performances du processus de forage et de donner une grande efficacité à la production de pétrole. Notre recherche s'est donc limitée à étudier l'effet de certaines nanoparticules sur les propriétés des fluides de forage à base d'eau en citant des études antérieures après leur présentation, leur explication et leurs résultats afin de prouver et de démontrer le succès de l'application de ces particules.تهدف هذه الدراسة إلى تثمين عملية تطبيق الجسيمات النانو مترية بمختلف أنواعها في مجال النفط وبالأخص تطبيقاتها على سوائل الحفر إلى ايجاد حلولا واعدة في تحسين أداء عملية الحفر ومنح كفاءة عالية في انتاج النفط، فاقتصر بحثنا عن دراسة تأثير بعض الجسيمات النانو مترية على خصائص سوائل الحفر ذات الأساس المائي من خلال الاستشهاد بدراسات سابقة بعد عرضها وشرحها وذكر نتائجها للبرهان والإدلال على نجاح تطبيق هذه الجسيمات.
Mémoires de master en génie chimique
Keywords: Bentonite; Fluide; Nanoparticules; Effect; Forage Pétrolier…etc; البنتونيت، السوائل، الجسيمات النانوية، التأثير، التنقيب عن النفط…إلخ