أثر عمل المرأة على التحصيل الدراسي للأبناء - ديدي, بشيرة; زغدي, نسرين (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
ملخص الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن اثر عمل الأم في التحصيل الدراسي للتلاميذ من أم عاملة و التلاميذ من ام غير العاملة لتلاميذ الابتدائي ، ومن اجل تحقيق الهدف من هذه الدراسة اعتمدنا على المنهج الوصفي المقارن، وعلى عينة قوامها (60) تلميذا من مرحلة التعليم الابتدائي بولاية الوادي ولغرض جمع البيانات المتعلقة بموضوع الدراسة تم الاعتماد على كشوف معدلات الفصلية للتلاميذ, و بالاعتماد عن الاسلوب الاحصائي (t- test), وتم معالجة بيانات بواسطة برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) تم التوصل الى النتائج التالية: - توجد فروق ذات دلالة احصائية في التحصيل الدراسي بين أبناء من الأم العاملة وأبناء من الأم الماكثة في البيت لدى تلاميذ المدرسة الابتدائية . - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل الدراسي في المواد العلمية بين التلاميذ من الأم العاملة والتلاميذ من أم غير عاملة . - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل الدراسي في المواد الأدبية بين التلاميذ من الأم العاملة والتلاميذ من أم غير عاملة . Summary of the study: This study aims to reveal the effect of the mother’s work on the academic achievement of pupils of a working mother and pupils of a non-working mother of primary students. In order to achieve the goal of this study, we relied on the comparative descriptive approach, and on a sample of (60) students from the primary education stage in the Wilayat of Eloued For the purpose of collecting data related to the subject of the study, it was relied on the lists of the semester rates of students, and by relying on the statistical method (t-test) and data were processed by the Statistical Packages for Social Sciences (SPSS) program, the following results were reached: - There are statistically significant differences in academic achievement between children of a working mother and children of a stay -at-home mother among primary school students. - There are statistically significant differences in academic achievement in scientific subjects between students of working mothers and students of non-working mothers.
دراسة وصفية مقارنة بين تلاميذ من ام عاملة وتلاميذ ام غير عاملة في المرحلة الابتدائية
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: عمل المرأة، التحصيل الدراسي; Travail des femmes, niveau d'éducation; Travail des femmes, niveau d'éducation