دور أهل الجنوب في الحفاظ على الوحدة الترابية للجزائر - لتيم, عيسى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2012)
تعالج هذه المقالة تحدي كبير واجهته الثورة الجزائرية،تمثل في طرح فرنسا لمشروع فصل الصحراء عن الجزائر كرهان جديد،بعد استحالة حسم المعركة عسكريا،جهزت لها إمكانيات مادية وعسكرية،حتم على قيادة الثورة بناء إستراتيجية مضادة،شملت توعية الجبهة الداخلية بخطورة المشروع.وتنوير الرأي العام الدولي بحقوق الجزائر في الصحراء،توجت في النهاية اجبار فرنسا على العدول عن حساباتها الاستعمارية والاعتراف بتبعية هذا الإقليم للجزائر، حقيقة تكرست في اتفاقيات ايفيان 1962.Résumé: Adresse de cette intervention un grand défi à relever par la révolution algérienne, représentent à demander à la France pour un projet de séparer le désert de l'Algérie parier à nouveau, après l'impossibilité de résoudre la bataille militaire, équipé avec les possibilités de matériel et militaire, il est devenu nécessaire de mener la révolution pour construire une contre-stratégie, qui comprenait la sensibilisation gravité interne .otnoar Rai droits internationaux publics de l'Algérie dans le désert, aboutissant à la fin, ce qui oblige la France à abandonner leurs comptes et la reconnaissance de la subordination coloniale de cette région de l'Algérie, le fait s'est intensifiée en 1962 des accords d'Evian
مقال
Keywords: الصحراء.الجبهة الداخلية.الوحدة الترابية.الجزائر،الاستعمار