Effet thérapeutique d'une Artemisia campestris L sur la toxicité du venin - BEKAKRA, Sana; KERROUCHE, Safa; KENAOUIA, Abir; LABED, Nour el achouak (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Le phénomène des piqures de scorpion en été est l'un des phénomènes les plus importants et les plus dangereux qui menacent la santé et la vie humaine . L'algérie , comme d'autres pays du monde , est considérée comme l'une des zones touchées , notamment par androctomus australis hector. Dans ce travail, nous avons testé l’activité antivenimeuse d’Artemisia campestris L contre le venin de scorpion Androctonus australis qui est l’espèce le plus répandu dans la région d’El-Oued et le plus dangereux. Nous avons réalisés une étude sur 20 rats de type AlbinoWistarpesant entre 210g et 230g, sont mis a l'animalerie de la faculté des sciences de la nature et de la vie à l'université d 'ELOUED, séparésen5 lots , chaque lot contient 4 rats.(un groupe témoin, groupe injecté par le venin seul, groupe injecté par le venin et traité par sérum anti venin , groupe injecté par le venin et traité par l’extrait aqueux d’Artemisia campestris L et groupe injecté par le venin et traité par l’extrait acétonique d’Artemisia campestrisL ). Nos résultats montrent que le venin d’Androctonus australis hector entraine une augmentation du taux des paramètres biochimiques (,gly , Urée et Créat) et des enzymes hépatiques (TGO, TGP) dans le sérum des rats envenimés et un désordre considérable dans la structure tissulaire du foie et du rein Par contre , les groupes envenimées traités par l’extraits aqueux et acétoniquesd’Artemisia campestrisL ou le sérum anti-venin démontre une normalisation du taux des paramètres biochimiques étudiées et une protection des structures tissulaires avec l’absence d'une variation significative entre l'effet des extraits de la plante étudiée et le sérum anti-venin On peut dire que l’ extrait aqueux et acétoniqued’Artemisia campestris Lont une activité neutralisante contre le venin scorpionique quipourra être une nouvelle approche thérapeutique contre l’envenimation scorpionique.
Toxicologie
Keywords: Androctonus australis hector; Rats de type AlbinoWistar; Envenimation scorponique; Extrait aqueux d’Artemisia campestris L; Extraitacétoniqued’Artemisia campestrisL; Sérum anti-venin.; العقرب ، السم