تفويض المرافق العامة في التشريع الجزائري - سيد عمر, محمد لسعد (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
يُعَ د تَفويض الم ا رفؽ العامة ، مف بيف المصطمحات الحديثة في القانوف الاداري و التي ظيرت في بداية التسعينات بالرغ أنيا عرفت تطبيقات ليا قبؿ ىذا التاريخ . و قد عُ رؼَ تفويض الم ا رفؽ العامة بأنو : عقد يعيد مف خلالو شخص معنوي عا لمغير ) المفوض لو( و سواء كاف عاما أ خاصا تسيير مرفؽ عا ، ىو يحوي العديد مف الصور و ىي الامتياز ، الإيجار ، الوكالة المحفزة ، و عقد التسيير . و قد تناولتُ بالد ا رسة تطبيقات تفويض الم ا رفؽ العامة في الج ا زئري سواء في الفترة ما قبؿ 1989 و التي اتسمت بانتياج المذىب الاشت ا ركي و ىي الفترة التي استحوذت فييا الدولة بتسيير الم ا رفؽ العامة أو الفترة ما بعد 1989 و التي غَيَّرت الج ا زئر أيديولوجيتيا إلى المذىب الميب ا رلي ، و أعطت بذلؾ الفرصة لمخواص مف خلاؿ التفويض بتسيير و إدارة الم ا رفؽ العامةla délégation des services publics, est parmi les nouveaux termes en droit administratif, qui a émergé au début des années quatre-vingt-dix du dernier siècle, même si elle connaissait des applications avant cette date. Et la délégation des services publics a été défini comme: un contrat confié par une personne morale (délégataire) la gestion des services publics, il contient de nombreuses types tels que : LA concession , L'affermage, La régie intéressée ,et La gérance Et on a traité la délégation de l'étude des demandes de services publics en Algérie, aussi bien dans la période avant 1989 et qui a été caractérisée par la poursuite d'une doctrine socialiste et est la période où l'Etat a acquis la gestion des établissements publics ou la période après 1989 et qui a changé l'idéologie à la doctrine libérale, et il a donné l'occasion aux privée la gestion des services publics.
مدكرة ماستر