دور الرقابة الشرعية و التدقيق الشرعي الداخلي في مكافحة عمليات غسيل الأموال في المصارف الإسلامية - فيان, عبد الرحمن ياسين; علي حسين, ابتسام; عطارد, سعد (University of eloued - جامعة الوادي, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الرقابة الشرعية في المصارف الإسلامية في توجيه تعاملات المصارف الإسلامية بما ينسجم مع أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية والتقيد بالمعايير الشرعية لهيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية ( أيوفي ) وكذلك دورها في مكافحة ظاهرة غسيل الأموال ولغرض التحقق من مدى التزام المصرف بالفتاوى والقرارات التي تصدرها هيئة الرقابة الشرعية لدى المصرف كان لابد من دراسة الدور الذي يلعبه التدقيق الشرعي الداخلي في التحقق من مدى الالتزام بالفتاوى والقرارات التي تصدرها هذه الهيئة فيما يخص إجراءات الحد من عمليات غسيل الأموال . ولتحقيق هدف البحث تم توزيع استمارة استبانة تضمنت محورين المحور الأول اختص بالرقابة الشرعية حيث وزعت ( 29 ) استمارة على أعضاء الهيئة الشرعية لدى المصارف ومدراء التدقيق فيها , فيما تناول المحور الثاني التدقيق الشرعي الداخلي حيث وزعت ( 15 ) استمارة على العاملين في أقسام التدقيق الشرعي الداخلي وبقية الموظفين العاملين لدى المصارف عينة البحث والتي كانت أربعة مصارف إسلامية ثلاث منها مصارف خاصة ومصرف واحد حكومي . وتوصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات لتعزيز دور الرقابة الشرعية والتدقيق الشرعي الداخلي من أهمها الإسهام الفاعل من قبل هيئات الرقابة الشرعية في جميع المصارف الإسلامية بضرورة التوافق بالفتاوى الصادرة منها وخاصة فيما يتعلق بحالات غسيل الأموال ووضع قواعد وإجراءات وضوابط محددة للحد منها وبالتعاون مع البنك المركزي العراقي وكذلك التشديد على إجراءات الرصد والمتابعة لعمليات التحويل المصرفي بين المصارف الوسيطة عبر استخدام حسابات واعتماد تدابير شرعية لمصادرة الأموال غير الشرعية (Nostro ,Vostro) فضلا عن ضرورة حصول رئيس قسم التدقيق الشرعي الداخلي على شهادة المراقب الشرعي المعتمد (CSAA ), الممنوحة من قبل هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (أيوفي) (AAOIFI) .
مقال
Keywords: الرقابة الشرعية ; التدقيق الشرعي الداخلي ; غسيل الأموال ; المصارف الإسلامية