تَمــَـــــــــــــــــــثُلاتُ الهويّة الأنثـــــــــــــــــــــــــويّة الرقمـــــــــــــــــيّة -دراسة في البنى الثقافيّة للهويّة الأنثويّة في "الفايس بوك" - بو الزيت, راضية; موزبر, الطاهر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
اهتمَّ العلماء بالهوية الأنثوية التي وجدت في السلطة الأبوية القمعية عقبة حالت دون تحقيق الذات، سمح التقدم التكنولوجي وثورة المعلومات وانتشار منصات التواصل الاجتماعي بمزيد من حرية التعبير عن الهوية. ومع ذلك لا تزال الحركة النسوية تناضل من أجل الحصول على الحرية الكاملة ضد النظام الأبوي الرقمي. تهدف هذه الدراسة إلى وصف ملامح الهوية الرقمية الأنثوية واستكشاف الأنماطها التي ظهرت على منصات التواصل الاجتماعي، وخاصة الفيسبوك. كما أنه يرمي إلى معرفة مدي سيطرة الأبوية الرقمية عليها من خلال وسائل جديدة تعتبر امتداد للوسائل الأبوية التقليدية لخلق هوية أنثوية رقمية. The scholars have been interested infemale identitywhich found in theoppressive patriarchal power an obstacle that preventedself-realization.Technological progress, information revolution and the prevalence ofsocial media platforms allowedfor more freedom of identity expression. However, the feminist movement still fights for obtaining full freedom against the digital patriarchy.This study aims to describe the features of digital female identity and explore the patterns that have emerged on social media platforms, particularly Facebook. It also purports to find out the extent to which digital patriarchy controls digital female identity and the diverse means of control used to exert this power.
Tamils’digital Femaleidentity: A Study Abou Tcultural Structures Of Feminine Identity In Facebook
مقال
Keywords: أبوية رقمية هوية رقمية أنثوية هوية سَّايبورغية; digital identiy femaleidentity digital identity digital paternity