دلالات التراكيب الفعلية في القرآن الكريم سورة الحج – أنموذجا - - بالخامسة, طارق; مفتاح, قمولة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
. تناولت هذه الدراسة موضوع التراكيب(الجُمَل) الفعلية ودلالاتها في سورة الحج، وقد أشارت الدراسة إلى مفهوم الجملة والتركيب، وتبيين أنواع الجملة عند النحاة، كما تناولت مفهوم الجملة الفعلية وأركانها (الفعل وأنواعه، الفاعل، المفعول به)، وضبط أنماطها بما فيها الحذف، والتقديم والتأخير، ثم العلاقة بين التركيب والدلالة والنحو، بالتركيز على دلالة الجملة الفعلية في اللغة العربية، وقد قمنا في هذا البحث بإحصاء الجمل الفعلية في سورة الحج بأنماطها المختلفة وتحديد الدلالات المتنوعة لنماذج مختارة من السورة، وخرجنا بنتائج لها علاقة بإحصاء الجمل الفعلية ودلالاتها في سورة الحج. : Summary in english This study dealt with the topic of actual structures (sentences) and their implications in Surat Al-Hajj. introduction and delay, then the relationship between structure, semantics and grammar, focusing on the significance of the actual sentence in the Arabic language, and in this research we have counted the actual sentences in Surat Al-Hajj with their different patterns and determined the various indications for selected models of the surah, and we came out with results related to counting the actual sentences and their indications in Surat Al-Hajj.
Keywords: التراكيب الفعلية، دلالات التراكيب الفعلية، سورة الحج; actual structures, semantics of actual structures, Surat Al-Hajj.