La variation des supports en tant qu'outil guidant pour une formation d'un lecteur autonome Le cas des lycéens de 1ère AS. Lycée Ali AOUN, El-Oued 2021-2022 - TRIA, TLIBA, Dhikra Amina; MILOUD, Fayrouz (University of El-oued, 2022)
قراءة وفهم مستند خارج الفصل الدراسي قد يبدو نشاطا صعبا بالنسبة لمتعلم قضى أكثر من عشر (10) سنوات في الفصل برفقة معلم معتاد على بذل كل جهد ممكن بهدف جعله يفهم حرفيا النصوص المقروءة في الفصل . تركز أطروحتنا البحثية على هذه الفكرة من خلال دراسة نشاط القراءة, الذي يتم تدريسه في فصل اللغة الفرنسية ،من خلال هذه الصفحات، نقترح تنويع الوسائل والوثائق التعليمية التي يتم تناولها في الفصل خلال الحصص المختلفة كحل يخدم تطوير استقلالية القراءة، لدى المتعلمين, القراء المستقبليين، قادر على قيادتهم لإتقان المهارة خارج الصف الدراسي. دراستنا وصفية تحليلية استخدمنا من خلالها أداتين علميتين للتحقيق: الاستبيان والتجريب Lire et comprendre un document en dehors de la classe, paraît une activité difficile pour un apprenant qui a passé plus de (dix) ans en classe accompagné par un enseignant ayant l'habitude de lui fournir tous les efforts possibles et lui faire comprendre mot à mot les textes lus. Notre mémoire de fin de graduation met, justement, l'accent sur cette idée en étudiant l'activité de lecture, enseignée en classe du français langue étrangère. À travers ces pages, nous proposons la variation des supports abordés en classe pendant les différentes séances comme solution favorisant la formation de l'autonomie en lecture, chez les apprenants, futurs lecteurs, ayant le pouvoir à les mener à maîtriser la compétence visée hors de la classe. Notre étude est descriptive et analytique à travers laquelle, nous avons fait recours à deux outils d'investigation scientifique; à savoir l'enquête par questionnaire et l'expérimentation.
Keywords: تعليمية اللغة الفرنسية، القراءة، فهم القراءة، الاستقلالية الإستراتيجية; Didactique de FLE, lecture, compréhension l'autonomie, support de l'écrit, didactique, stratégie