-الجامعة والمجتمع - الأدوار والمعوقات - عبادة, نور الهدى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
يُقصد بالثقافة العلمية أو التثقيف العلمي عملية تبسيط المعرفة العلمية قصد توصيل محتواها إلى جمهور عريض من المواطنين ليتمكنوا من فهمها ومن ثم الاستفادة منها، سواء في بناء وتشييد مجتمعاتهم أو في تشكيل درع واق يحميهم من مختلف أشكال الاختراقات خاصة في زمن العولمة. هذه المادة العلمية المُبسّطة والمُوجهة للمجتمع هي من إنتاج العلماء والمختصين، كما تصدر في أغلب الأحيان عن هيئات علمية واكاديمية تتولى مهمة نشرها في المجتمع قصد تطوير الحياة الاجتماعية فيه وترقيتها وتوعية أفراده، وتعتبر الجامعة من أهم هذه الهيئات على الاطلاق. إننا نسعى من خلال هذا المقال إلى إبراز اسهام الجامعة في تطوير المجتمع من خلال ترقية الحياة الاجتماعية فيه ، وكذا الوقوف عند المعوقات التي تحول دون تحقيقها لأهدافها La culture scientifique ou l'éducation scientifique désigne le processus de la simplification de la connaissance scientifique; pour transmettre son contenu à un large public, afin que celui-ci puisse en comprendre et en tirer parti, tant dans la construction et la protection de leurs sociétés de diverses formes d'infiltration spécialement la globalisation. Les produits scientifiques sont créé par des scientifiques et des spécialistes. Ainsi souvent publié par des organisations scientifiques et universitaires. Dans cet article, nous cherchons à mettre en évidence la contribution de l'université au développement de la société par la valorisation de la promotion de la vie sociale dans l'université.
مقال
Keywords: الجامعة، المجتمع، الدور، المعوقات; l'université; la société; le rôle; les obstacles.