التنظيم الذاتي وعلاقته باستراتيجية مواجهة الضغوط النفسية لدى تلاميذ الباكالوريا -دراسة ميدانية ببلدية الوادي - بسمة دودي; شروق غزال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين التنظيم الذاتي واستراتيجية مواجهة الضغوط النفسية بالإضافة إلى فحص الفروق بين التنظيم الذاتي ونوع استراتيجية مواجهة الضغوط النفسية بناء على متغيرات الجنس والتخصص. حيث شملت العينة على 140 تلميذ وتلميذة في مستوى البكالوريا في بعض ثانويات ولاية الوادي للموسم الدراسي 2024/2025 تم اختبارهم بطريقة عشوائية. وللتحقق من الأهداف المذكورة اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وذلك باستخدام مقياسي التنظيم الذاتي (اعداد رواء العيثاوي (2014)) ومقياس استراتيجية مواجهة الضغوط النفسية (اعداد فراحي فيصل، واخرون 2006). أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات التنظيم الذاتي ونوع استراتيجية مواجهة الضغوط النفسية. كما بينت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجات التنظيم الذاتي وبناء على متغير التخصص. بينما بينت النتائج انه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات التنظيم الذاتي تبعا لمتغير الجنس والا انه اظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في نوع استراتيجية الضغوط النفسية بناء على متغيرات الجنس والتخصص. توضح هذه النتائج أن التنظيم الذاتي ونوع استراتيجية مواجهة الضغوط النفسية لدى تلاميذ البكالوريا لا يتأثران بشكل ملحوظ بالجنس أو التخصص، مما يشير إلى أن هناك عوامل أخرى غير مدروسة قد تكون لها تأثير أكبر في تحديد درجات التنظيم الذاتي ونوع استراتيجية مواجهة الضغوط النفسية لدى هذه الفئة من التلاميذ." "This study aimed to explore the relationship between self-regulation and stress coping strategies, in addition to examining the differences in self-regulation levels and types of stress coping strategies based on the variables of gender and field of study. The study sample consisted of 140 male and female students in their final year of secondary school (baccalaureate level) from several high schools in El Oued Province, during the 2024/2025 academic year. The participants were selected randomly. To achieve the study objectives, a descriptive methodology was adopted, utilizing the following scales: • The Self-Regulation Scale developed by Rawaa Al-Ithawi (2014). • The Stress Coping Strategy Scale developed by Farahi Faisal and others (2006). The results revealed the following: • There was no statistically significant relationship between self-regulation and the type of stress coping strategy. • There were no statistically significant differences in self-regulation scores based on the field of study. • There were statistically significant differences in self-regulation scores based on gender. • There were no statistically significant differences in the type of stress coping strategies based on gender and field of study. These findings indicate that self-regulation and stress coping strategies among baccalaureate students are not significantly influenced by gender or field of study, suggesting that other, unexamined factors may play a more substantial role in determining students’ levels of self-regulation and their preferred coping strategies..
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص علم نفس المدرسي
Keywords: تلاميذ البكالوريا; الضغوط النفسية; استراتيجية مواجهة; التنظيم الذاتي; Self-regulation; Stress-coping strategies; Psychological stress; Baccalaureate students