بنية المحادثة و مكوناتها في مسرحية همام في بلاد الأحقاف لعلي أحمد باكثير دراسة في ضوء اللسانيات النصية - مناعي, صيشي, جهيدة ايمان (University of El-oued, 2021)
النص يعتبر عبارة عف مجمكعة مف الجمل تربطيا شبكة مف العلبقات التي تقكـ عمى تنظيميا . - منيا ، ة دارسات لسانية أخرػ ّ أحدثت المسانيات الحديثة ثكرة عممية أنتجت عنيا عد فيي تعد ككل متكامل جمع بيف العديد مف المناىج ك النظريات كىك أحد ،لسانيات النص .ييتـ بدارسة مستكيات النص ،فركعيا ككنو تطكيار لمسانيات ، - إف لسانيات النص تعد مف أىـ مباحث المسانيات الحديثة كفق قكاعد ، الجممة لأف أعطى ليا الدارسة الكافية الكافية ك أتـ القصكر الذؼ عجزت عميو منطقية دلالية . -غـ تعدد مصطمحات لسانيات النص إلا أف ىدفيا كمكضكعيا كاحد كىك المغة . ، نحك النص كص ، - إف مف أىـ القضايا ك المباحث الأساسية لمسانيات النصية نجد ك النصكص ، ك الخطاب ، ك المعايير النصية شكاؿ تصنيف . ك المحادثة ، ا - تترك ز المسانيات النصية عمى المضمكفانطلبقا مف البنية الدلالية لمخطاب . - ييدؼ الخطاب إلى تحقيق المعنى داخل النص مع محافظتو عمى العنصر التفاعمي لو . - يقكـ نحك النص كص بدارسة البنية النصية السائدة في النص . - يقكـ النص عمى علبمات لغكية ك لغكية تتمثل المغكية في تماسؾ المغة ، أخرػ غير التي تتمثل في ، ك انسجاميا كجعل النص ككل متكامل مف خلبؿ العلبمات غير المغكية ك المحاكر ،السياؽ المقامي التي اصطمح عمييا الباحثكف المحدثكف ك الدكائر فدكائر ىي تمؾ خاتمة: و ،البنى الكمية ، الكبرػ ك ب ، الصغرػ ِ ك المكضكع ك المناسبة ك المتمقي ، المحاكر تتمثل في المخاط كغيرىا. فقد تناكلتو ، - تعتبر المسانيات النصير عمـ حديث المنيج قديـ مف حيث مكضكعو كىذا ارجع ،إلا أنو لـ يكف عمـ قائـ بذاتو ، الدارسات القديمة كما جاء عند الجرجاني ك غيرىـ إلى طبيعة الدارسات العربية القديمة التي تتسـ بالمكسكعية . ك أثناء المحادثة نجدىا كما ، - تعتبر الإحالات ك الإشاارت ك الرمكز حركات تعبي رية مشفرة ،كىذا ما جاءت بو التداكلية كما تبحث فيو ، ىائلب مف المنطكقات ك الأفعاؿ الكلبمية المنجزة كما دكرىا في إبارز المقاصد الكلبمية لممحادثات . - إف مككف التفاعل بعد أحد أىـ المككنات التحادث حيث تتضافر فيو ، رة لعممية ّالمسي عدة عكا الحكار مل أخرػ كمبدأ التعاكف الذؼ يحقق الاستماررية في ك المحافظة عمى تكازنيا . - إف المكاقف الاجتماعية بيف الناس تتطمب محاكارت قائمة عمى أساس نشاط لغكؼ التي تجعل مف الحديث يدكر في حمقة متماسكة ، ك التبادؿ ك التفاعل ، يقكـ عمى مبدأ التعاكف . كتحقيق الغرض المرجك منو ، متاربط مع ضماف استماررية التكاص بيف الأطارؼ ك التي تحقق ، -إف المحادثة تعد أحد أىـ أشكاؿ التكاصل التي تيتـ بالمنطكقات كبنيتيا كبيذا نمتمس جانب تداكلي يكشف عف ، لنا تحميل الكـ اليائل مف الخطابات ك المحاكارت مقاصد ك أغارض المتكمميف أثناء عممية التكاصل . فقد ركزت دارستنا ،...مسرحية ،مكتكبة ،منطكقة ، -تعددت أشكاؿ النصكص كتنكعت ، عف الجانب المسرحي لممحادثة عنى بأف النص عبارة عف مف المنطكقات ذات كظيفة ُ الذؼ ي تكاصمية قصدية في الخطاب . - التحميل نى في ُ ز الباحثكف في تحميميـ لممحادثة بيف ثلبث ب : البنية العميا ك ىي ما ّمي
Keywords: اللسانيات النصية المحادثة