Vers une prise en compte adéquate de la pédagogie inversée au sein du département de français de l'université d'El-Oued. Le cas de 1ère année Master - Doudou, Hamed, Elkhensa Fatma Zohra; Saidi, Madjeda (Univercty of Eloued, 2020)
Cette étude scientifique met en lumière l'importance de la pédagogie inversée dans les établissements universitaires et son rôle dans l'extériorisation des compétences des étudiantes. En effet, l'objectif escompté de ce travail de recherche est de comprendre ce type de pédagogie afin de comprendre son utilité afin d'atteindre les performances attendues des étudiants. À l'aide de ce mémoire, nous montrons le pouvoir de cette stratégie pédagogique à améliorer la performance des étudiants universitaires en démontrant les différents concepts à véhiculer par les classes inversées telles que la motivation des apprenants, la numérisation, la place occupée par les différents acteurs et le travail en groupe. Les outils d’investigation scientifiques utilisés dans cette étude sont la technique d’enquête par questionnaire et d’observation ensituation.
Keywords: pédagogie inversée. Pédagogie collaborative et coopérative. Autonomie. Performance. Apprentissageactif.