دور تحصيل الديون المتعثرة في تمويل المشاريع الاستثمارية - صبرينة, بن نونة; هاجر, الصايم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
" من خلال ما تم التطرق اليه من معطيات في الموضوع البحث المتعلق بالديون المتعثرة ودورها في تمويل المشاريع الاستثمارية يمكننا القول بأن مشكلة الديون المتعثرة من المخاطر التي تهدد النظام المصرفي بذاته حيث البنوك والمؤسسات المالية في وجودها واستمراريتها بانهيار من جهة , كما يهدد حقوق المودعين والمساس بالثقة المصرفية من جهة أخرى . كما أن مشكلة التمويل تعتبر المؤثر الرئيسي على عملية اتخاذ القرارات الإستراتيجية المرتبطة باستمرار وتوسيع ديمومة المشاريع . ان نجاح أي مشروع استثماري يتطلب إجراء جدوى اقتصادية تكون نتائجها أداة للمفاضلة بين مختلف البدائل التمويلية واختيار أفضل المشاريع التي تتماشى مع الأهداف المسطرة من قبل المؤسسة . وبعد القيام بالدراسة الميدانية في سونلغاز و للإجابة عن الإشكالية من الجانب التطبيقي والنظري تم توصل الى مجموعة من الاستنتاجات تتمثل في - الديون المتعثرة ظاهرة ملازمة للعمل المصرفي رغم الحيطة والخطر . - عدم وجود ضوابط وسياسات محددة للتوظيف وقصور جهاز تقييم توظيف البنك المختلفة . - تجمد جانب كبير من الموارد في استثمارات عقارية ""أراضي "" يصعب التصرف فيها في آجال القصير . - تساهم المشاريع الاستثمارية في تنمية الثروة المحلية والوطنية . - يعتبر التمويل العنصر الحيوي لأي مشروع فهو يضمن بقائه واستمرار يته - أن المؤسسة تسعى جاهدة للتطوير من هياكلها . - المؤسسة تقيم بعلاقات متواصلة مع البنوك والمؤسسات المالية . - القيام بدورات تكوينية على مستوى الوكالات لفائدة حاملي المشاريع. - إن أهم صعوبة تواجهها مؤسسة سونلغاز هي تأخير تنفيذ الأشغال وهذا بسبب تماطل وتأخر البلدية في موافقة على رخصة مما يؤدي ذلك إلى تأجيل المشاريع . " "À travers ce qui a été discuté en termes de données dans le sujet de recherche lié aux créances douteuses et à leur rôle dans le financement des projets d'investissement, nous pouvons dire que le problème des créances douteuses est l'un des risques qui menacent le système bancaire lui-même, où les banques et les institutions financières, dans leur existence et leur continuité, s'effondrent d'une part, et menacent les droits des déposants et portent atteinte à la confiance bancaire d'autre part . Le problème du financement est considéré comme la principale influence sur le processus de prise de décision stratégique lié à la poursuite et à l'expansion de la durabilité des projets. La réussite de tout projet d'investissement nécessite une procédure de faisabilité économique dont les résultats seront un outil de comparaison des différentes alternatives de financement et de sélection des meilleurs projets en adéquation avec les objectifs fixés par l'institution. Et après avoir mené l'étude de terrain à Sonelgaz, et pour répondre au problème du côté pratique et théorique, un ensemble de conclusions ont été tirées, représentées dans ce qui suit : Les créances douteuses sont un phénomène inhérent au métier de banquier, malgré la prudence et le danger. - L'absence de contrôles et de politiques spécifiques à l'emploi et la défaillance des différents appareils d'évaluation de l'emploi de la Banque. - Une grande partie des ressources a été gelée dans des investissements immobiliers ""terrains"" difficiles à écouler à court terme. Les projets d'investissement contribuent au développement de la richesse locale et nationale. Le financement est l'élément vital de tout projet, car il garantit sa survie et sa continuité - L'institution s'efforce de développer ses structures. L'institution entretient des relations continues avec les banques et les institutions financières. - Réaliser des formations au niveau de l'agence au profit des porteurs de projets. - La difficulté la plus importante rencontrée par la Fondation Sonelgaz est le retard dans l'exécution des travaux, et cela est dû aux atermoiements de la municipalité et au retard dans l'approbation d'une autorisation, ce qui entraîne le report des projets."
Keywords: الديون المتعثرة ,التمويل ،تمويل المشاريع الاستثمارية; Mauvaises dettes،investissement