Intérêt thérapeutiques d'Hirudo medicinalis : une étude de terrain sur la pratique de l'hirudothérapie dans la Wilaya d’El Oued - BIA Maroua; BIA Hadjer; BOUTERA Raihana; SERRAOUI Ikram (جامعة الوادي .Université of Eloued, 2025)
Cette étude traite de la réalité du traitement d’Hirudo medicinalis. en tant que méthode thérapeutique traditionnelle utilisée aujourd'hui en médecine alternative et complémentaire. L'étude visait à clarifier les avantages thérapeutiques d’Hirudo medicinalis, car l'étude s'appuyaitsur l'approche théorique et sur le terrain à travers des visites et des questionnaires dans de nombreux centres de la Wilaya d’El Oued. L'enquête comprenait un échantillon de propriétaires de centres et de praticiens qui utilisent Hirudo medicinalis en thérapie. Le questionnaire a été conçu pour identifier la prévalence de ce type de traitement, les maladies qu'il est utilisé pour traiter, évaluer le respect des procédures d'hygiène et de stérilisation, en plus de connaître les sources d'acquisition d'Hirudo medicinalis Et les conditions de son stockage et de son utilisation, ainsi que le suivi des effets secondaires enregistrés et des contre-indications adoptées par les praticiens. Les résultats ont montré un intérêt accru des patients pour ce type de traitement, en particulier dans des cas tels que varices, arthrite, sinusite, hypertension, le traitement est relativement sûr avec des effets secondaires mineurs enregistrés dans certains cas. L’étude a également montré l'existence de contre-indications sanitaires à l'utilisation d'Hirudo medicinalis., telles que l'anémie, le cancer, la grossesse et l'allaitement. Il est également à souligner l'importance du strict respect des procédures d'hygiène et de stérilisation. Les Hirudo medicinalis étaient disponibles auprès de sources locales et importées, et stockées dans des conditions spécifiques qui garantissent leur efficacité et leur innocuité avec la nécessité de se débarrasser de la sangsue immédiatement après utilisation.
Keywords: Hirudo medicinalis; Médecine alternative et complémentaire; Maladies; El Oued.