فاعلية برنامج إرشادي معرفي سلوكي لتحسين إدراك الطالب الجامعي للمعاملة الوالدية السلطوية - ديدي، نعيمة, عزي، حنان (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
Résumé : Cette étude vise à révéler la nature de la relation qui existe entre la perception par l’étudiant universitaire des méthodes de traitement parental autoritaire parmi un échantillon d’étudiants de l’université Hama Lakhdar dans la vallée, en essayant de révéler comment l’étudiant perçoit ou comprend le traitement autoritaire de ses parents, et l’étendue de son acceptation de ce traitement, qui jouerait un rôle Important dans les chemins de sa vie sociale et familiale, ainsi que psychologique et personnelle, et dans notre étude, nous nous sommes appuyés sur la théorie d'Albert Alice, connue sous le nom de théorie de la thérapie émotionnelle rationnelle, et cette théorie cherche à changer les connaissances pour modifier le comportement et affecter les émotions, où nous avons utilisé la méthode d'analyse rationnelle, l'une des méthodes cognitives utilisées par Alice dans l'analyse. Pensées mentales de pensées irrationnelles et les remplacer par des pensées rationnelles en fonction de la pensée et de sa relation avec l'émotion et le comportement. Grâce à nos entretiens, en posant les questions d'entrevue avec les cas et en appliquant le questionnaire, le résultat que nous sommes sortis du premier entretien est que les deux cas souffrent d'intimidation parentale, et après le premier entretien, les besoins de conseil des deux cas ont été extraits, et par comparaison entre les besoins des deux cas, les séances qui seront utilisées dans l'étude ont été déterminées et il y a eu 9 séances. Les organiser selon le désir des guides et l’ampleur de leurs besoins pour chaque séance, en participant à son organisation. L'arrangement était le suivant: la première séance était d'acquérir la capacité d'atteindre la stabilité émotionnelle, et le but était de réduire la pression au sein de la famille et d'essayer de contrôler les comportements négatifs. La deuxième session est d'acquérir la compétence de l'identité de soi et le but est d'essayer de trouver une place au sein de la famille. Puis la troisième séance est d'acquérir l'habileté de restaurer la confiance et le but est de restaurer la confiance entre elle et son père qu'elle a perdue à cause de lui. La quatrième session comprenait l’acquisition de la capacité de changer les pensées irrationnelles et le but était d’effacer les idées fausses et autoritaires et de les changer avec des idées positives, et la cinquième session comprenait l’acquisition de l’habileté à montrer la tendresse du père et l’objectif est de montrer la tendresse du père et d’accroître son intérêt pour les membres de la famille. Cela concerne les affaires familiales et personnelles, et pour donner de l'espace à l'opinion. La septième session comprenait l'acquisition de la capacité d'atteindre des objectifs et l'objectif de planifier pour construire des objectifs futurs, tandis que la huitième session comprenait l'acquisition de la capacité de changer les pensées négatives envers le mariage, et l'objectif était de corriger les pensées négatives envers l'autre partie et envers l'idée de fiançailles, et la neuvième session, qui est la session finale, vise à obtenir un aperçu. Pour cela, nous avons adopté les techniques suivantes dans le programme pédagogique: discussion et dialogue, renforcement positif, relaxation, brainstorming, analyse rationnelle et surveillance comportementale. En raison des circonstances d'urgence, nous n'avons pas été en mesure de terminer les séances avec les deux cas, et nos attentes pour le résultat de cette étude étaient que nous concluions que le contrôle parental n'est rien d'autre que de la peur ou un amour supplémentaire pour les enfants, et que les enfants ne devraient pas accepter ces comportements et les regarder sur la base qu'ils ont peur d'eux, ou un amour supplémentaire. Ou bien, s'intéresser à eux et non l'intimidation, accepter ces comportements et changer leurs idées fausses et leurs perceptions négatives de ces comportements avec une perspective positive et rationnelle.
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: العلاج المعرقي السلوكي، الإدراك، التسلط الوالدي; Thérapie cognitivo-comportementale, intimidation parentale; Cognitive behavioral therapy, parental bullying