التغطية الإعلامية لحوادث المرور في إذاعة الجزائر من الوادي - ناوي، كمال, علاهم، العيد (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"تهدف هذه الدرسة الني كانت تحت عنوإن المعالجة الإعلامية لبرامج الاذاعة الجزئرية في التوعية المرورية، على القاء نظرى حول الدور الذي تلعبه اذاعة الجزئر من الوادي في نشر وترسيخ الوعي المروي ومدى تجاوب الجمهور لها باعتباها من اهم وسائل الاتصال الجماهري الني وكبت متغرت عدة، الا اهنا تبقى الوسيلة البارزى وهذا من خلال ما تتميز به من خصائص ومميزت ونظر للاهمية البالغة لما تقدمه من ارشادات توعوية مرورية، فهي تسعى بدوها للحد من حودث المرور، ومن خلال ما سبق، تولي درستنا اهمية الى تقل٠يم وعرض دور البرامج الاذاعية في نشر الرسالة التوعوية ومدى قدلجا على توعية الجمهور من مخاطر حودث المرور ومع حجم وهتمام اذاعة الوادي بالأساليب الاقناعية الني يجب مراعاهنا في تحرير الرسائل الاعلامية المسموعة ونجاحها، ومن خلال درستنا توصلنا الى مجموعة من النتائج منها تفعيل كل الشرائح الإجتماعية من أجل تحقيق وعي مروري وكدا تفعيل البرامج التوعوية من مخاطر حوادث المرور كدلك عامل الخبرة له دور كبير في تفادي وقوع الحودث المرورية والأهم هو التكثيف البرامج التوعوية النييستضاف فيها المختصين في مجال الوعي المروي كانت الاكثر اقبالا وستماعا " "Cette etude, intitulCe «L'efficacite des programmes de radio algeriens dans le domaine de la sensibilisation au trafic», vise a examiner le rOle joue par la Radio AlgCrienne dans la diffusion et la consolidation de la sensibilisation au trafic et dans la mesure oU le public y repond en tant que Des moyens les plus importants de communication de masse qui ont accompagnC plusieurs variables, en raison de ses caracteristiques et de ses avantages. En raison de !'importance de sa sensibilisation au trafic, elle vise a rCduire les accidents de la circulation. Grace a ce qui precede, notre etude est importante pour presenter et representer le rOle de l'efficacite des emissions de radio dans la diffusion des message de sensibilisation. Pour informer le public sur les dangers des accidents de la circulation et connaitre la taille et l'interet de la Radio de eloued dans les methodes convaincantes Cela doit etre pris en compte dans l'edition et le succes des messages audio. Grace a notre etude, nous avons atteint un certain nombre de resultats, notamment en ouvrant la voie aux conducteurs pour participer a l'activation des programmes de sensibilisation aux accidents de la circulation. Un rOle important dans l'elimination des accidents de la circulation et des programmes de sensibilisation organises par des specialistes dans le domaine de la sensibilisation au trafic Le plus populaire et entendu par la plupart des condu "
دراسة تحليلية
مذكرة ماستر في الإعلام والإتصال تخصص سمعي بصري
Keywords: التغطية الاعلامية ، حوادث المرور; Couverture médiatique, accidents de la route; Media coverage, traffic accidents