دور السياسة المالية في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر ( دراسة حالة الجزائر ) - منصور, شريفة; بوحفص, حاكمي (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
هدف هذه الدراسة الى إبراز دور السياسة المالية في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر، تبين لنا الأهمية الكبيرة التي تتمتع بها السياسة المالية و التي تميزها عن باقي السياسات الأخرى، و ذلك من خلال أدواتها المالية ودورها في جذب الاستثمار الأجنبي. تعمل الجزائر مثلها مثل باقي الدول على تطوير سياستها المالية من أجل تحقيق مناخ ملائم لاستقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر، حيث قامت بتبني عدة قوانين وتعديلات التي ترحب بالاستثمار الأجنبي من خلال مجموعة من الحوافز والإعفاءات الضريبية التي تضمنتها سياستها الضريبية أما سياستها الإنفاقية شملت الإنفاق على البنية التحتية و تنفيذ مشاريع التي من شأنها أن تسهل على المستثمر الأجنبي القيام بالاستثمار. This study aims at highlighting the role of fiscal Policy in attracting foreign direct investment. Algeria, like other countries, is working to develop its fiscal policy in order to achieve a favorable climate to attract foreign direct investment. It has adopted several laws and amendments that welcome foreign investment through a set of tax incentives and exemptions included in its tax policy. The spending policy included spending on infrastructure and implementing projects that would facilitate the foreign investor to make the investment.
The Role of Fiscal Policy in Attracting FDI (Algeria Case Study)
مقال
Keywords: السياسة المالية؛ الاستثمار الأجنبي المباشر؛ السياسة الضريبية؛ السياسة الإنفاقية.