تسيير نشاط القراءة من منظور المقاربة النصية السنة الثالثة ابتدائي أنموذجا - دراسة ميدانية - - بريك, عربية; فطحيزة سعد, سليمة; قمولة, حكيمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يتناول موضوع بحثنا تدریس نشاط القراءة وفق المقاربة النصية التي تقوم على اعتبار النص المنطلق الرئيس في أنشطة اللغة العربية ، والتي تجعل المتعلّم يسهم في بناء معارفه بنفسه ، فيتحول من متعلم متلق للمعرفة إلى متعلم متفاعل معها ونظرًا لأهميتها البالغة اعتمدنا تطبيقها في نشاط القراءة على مجموعة من تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي ، وأطلقنا عليها " الفئة التجريبية " ، ومقارنتها بفئة أخرى ضابطة تدرس نشاط القراءة وفق الطريقة التقليدية المعتمدة في المدارس الجزائرية ، فسجلنا نتائج جد مُرضية لصالح الفئة التجريبية، تمثلت في استخراج الطاقات الكامنة للمتعلم وقدراته ومهاراته ، وتوظيفها في حل ما يعترضه من مشكلات في حياته , فهي بذلك ربطت المتعلم بواقعه ، من خلال فهمه الجيد للنصوص وتحليلها وتقييم مضامينها ، متأثرا بها في تغيير سلوكه للأفضل ، وهذا ما تصبو إليه المقاربة النصية . .
Keywords: المقاربة النصية , القراءة , السنة الثالثة ابتدائي