Contribution à l'étude phytochimique, les activités biologiques (Antioxydante et Antibactérienne) d’une plante médecinale Cleome arabica L (Région d'Oued Souf). - AREF, Mahdia; HEDED, Mounira (University Of Eloued جامعة الوادي, 2015)
Ce travail s’inscrit dans le cadre de l'étude du patrimoine botanique national surtout les plantes médicinales dont une grande partie reste encore vierge et nécessite des études approfondis, alors il porte sur notre objectif sera alentour l'étude phytochimique et l'activité biologique (Antioxydante et Antibactérienne) de la partie aérienne de Cleome arabica L, c'est la seule espèce de famille capparidaceae se trouve dans la région d'Oued Souf. Le screening chimique a mis en évidence la présence de flavonoïdes, d'alcaloïdes, tanins, saponosides et les sucres réducteurs dans la plante étudié. Les extraits méthanoliques bruts a été obtenus par deux méthodes d'extraction: macération (EM) et ultra-sons (EU), les rendements respectifs sont : 8.95%, et 9.60%, la teneur de polyphénols totaux représente 11.57 mg EAG/g MS avec (EM) et 13.46 mg EAG/g Ms avec (EU) ; La teneur de flavonoïdes est de 5.48 mg et 6.19 éq Qu/g Ms dans les deux extraits (EM) et (EU) respectivement. Aussi bien l’activité antioxydante, montrent que les deux extraits méthanoliques (Avec concentration 0.01 mg/ml) ont une grande capacité de piéger le radical DPPH avec un pourcentage d’inhibions 41% pour (EM) et 60.67 % de (EU). En parallèle, l’activité antimicrobienne a été déterminée sur deux souches bactériennes: Escherichia coli et Staphylococcus aureus, les résultats obtenus montrent que les deux souches testés possèdent une faible sensibilité avec différents concentrations de nos extraits (Zones d’inhibitions de 12 à 00 mm pour Escherichia coli ; de 11.5 à 00 pour Staphylococcus aureus), et cela pour les deux méthodes d'extraction (EM moins élevé que EU). Par contre ces résultats restent très faible par rapport l'antibiotique utilisé (Amoxyclav: 44 mm pour Escherichia coli; 45.5 mm pour Staphylococcus aureus).
Master
Keywords: Cleome arabica L; EM (Extrait de Macération); EU (Extrait de ultrasons); Polyphénols totaux; Flavonoïde; Activité antioxydante; Activité antibactérienne; La région d'Oued Souf; النشاطية المضادة للأكسدة; النشاطية المضادة للبكتيريا; منطقة واد سوف مستخلص النقع; المستخلص بالأمواج فوق الصوتية; عديدات الفينولات الكشف الكيميائي; التين