أهم النمادج لحساب دوال توزيع الحقل الكهربائي الموضوعي - مدخل, خديجة (university of el oued/جامعة الوادي, 2016)
Dans ce travail. On a procédé comment calculer la répartition des fonctions du microchamp électrique dans le plasma. Ensuite on a vu les principaux modèles qui ont été suggérés dans ce domaine, et on a choisi le premier modèle qui date de 1919. En plus on a parlé de l’importance de la répartition des fonctions du microchamp électrique et comment l’introduire dans la formule spectrale (La formule de Rydberg) pour retrouver la formule de la raie spectrale. Et on a opéré à ce modèle la simulation numérique, puis on comparé les résultats obtenus avec ceux qu’on a obtenus auparavant .en outre , on s’est aperçu que d’après ces résultats que le modèle auquel se rapportent les autres modèles à une température très élevée ou à la plasma à faible densité .comme on a relevé plusieurs caractéristiques pour les fonctions de la répartition du microchamp électrique lors des chiffres obtenusI've been in this work addressed how functions Ionian localized electric microfield within the plasma distribution expense, as we dealt with the most important models that have been proposed in this area and dedicated in our study first model, which was in 1919, and we talked as well about the importance of function of Ionian localized electric microfield distribution and how entered into the spectral formula for finding the final shape of the spectral line. We also conducted for this model numerical simulation, we compare the results that we have acquired by the results published before, by adding to it confirmed by these results that this model, which accrue to him most of the other models, at a very high temperature or at the same sparsely plasma. Then we spotted a lot of properties for the function of Ionian localized electric microfield distribution, through numerical results that we have acquired
مذكرة ماستر فيزياء
Keywords: Plasma, Distribution du microchamp, trouble; Plasma, Microfield distribution, perturbation.