دور التكنولوجيا المالية في تعزيز الشمول المالي دراسة حالة الجزائر 2016 - 2021 - بوغزالة أمحمد, عبد الكريم; بن عمر, الأخضر (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
تعتبر التكنلوجيا المالية )فينتك( واحدة من أكثر الابتكارات الواعدة التي أوجدت حلولاً لمشاكل عدم المساواة والفقر وعدم إمكانية الوصول إلى الخدمات المالية. ففي الوقت الذي تشهد فيه الدول الصناعية و دول شرق آسيا تقدماً كبير اً من حيث تبني التكنولوجيا المالية ، فإن استخدامها في الدول العربية يكتسب زخمًا في السنوات الأخيرة كعامل تقني لتحسين الشمول المالي والوصول إلى الفقراء . نستعرض في هذه الورقة البحثية كيف ساهمت التكنلوجيا المالية في دفع وتعزيز الشمول المالي بالجزائر في الفترة 2016 - 2021 ، حيث توصلت نتائج الدراسة إلى أن الجزائر قامت بخطوات ملفته في عصرنة القطاع المصرفي مما حسن من معدلات الشمول المالي. الأمر الذي اتضح جلياً في تطور المؤشرات المحتسبة. فالتطور في مؤشرات التكنلوجيا المالية صاحبه تطور بنفس الاتجاه في مؤشرات الشمول المالي . Abstract: Fintech is considered one of the most promising innovations that can solve the problems of inequity, poverty and inaccessibility of financial services. While Western nations and East Asian are ahead in terms of fintech adoption, its utilization in Arab countries is just gaining momentum in recent years as a technology enabler to improve financial inclusion and reach out to the poor. This paper examines how FinTech promoting financial inclusion in Algeria, In the period 2016-2021, where the results of the study concluded that Algeria took remarkable steps in modernizing the banking sector, which improved the rates of financial inclusion. Which was evident in the development of the calculated indicators. The development in the indicators of financial technology was accompanied by a development in the same direction in the indicators of financial inclusion
The role of financial technology in promoting financial inclusion ** Algeria case 2016-2021 **
مداخلة. الملتقى الدولي الافتراضي حول: البيانات الضخمة والاقتصاد الرقمي كآلية لتحقيق الإقلاع الاقتصادي في الدول النامية "الفرص، التحديات والآفاق"
Keywords: تكنلوجيا مالية؛ شمول مالي؛ فينتك؛ قطاع مصرفي؛ نفاذ مالي; financial technology; financial inclusion; fintech; banking sector; financial access