الاستثمار الاجنبي المباشر والبطالة في الجزائر للفترة 2000-2018 - قحام, وهيبة; شرقرق, سمير; صيد, فاتح (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة الى تحديد العلاقة السببية بين الاستثمار الاجنبي المباشر والبطالة في الجزائر خلال المدة 2000-2018. باستخدام نموذج تصحيح الخطأ، وقد توصلنا الى أن هناك علاقة سببية بين الاستثمار الاجنبي المباشر وسعر النفط ومعدل التشغيل، وان التخفيف من البطالة مرتبط بشكل كبير بارتفاع اسعار النفط وارتفاع الناتج المحلي الاجمالي، وتبقى مساهمة الاستثمار الاجنبي بسيطة، ولأجل الحد من البطالة نوصي صانعي السياسة الاقتصادية بضرورة تشجيع الاستثمار الاجنبي المباشر واعطاء اهمية اكبر لباقي القطاعات كالفلاحة، والسياحة...مع انتهاج سياسة التنويع الاقتصادي. Abstract: This study aims to determine the causal relationship between FDI and unemployment in Algeria during the period 2000-2018. Using the error correction model, we have found that there is a causal relationship between FDI, oil price and employment rate, that the mitigation of unemployment is largely related to high oil prices and high GDP, the contribution of foreign investment remains simple, and in order to reduce unemployment we recommend economic policy makers The need to encourage foreign direct investment and give greater importance to other sectors such as agriculture, tourism ... with the policy of economic diversification.
Foreign direct investment and employment in Algeria for the period 2000-2018
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: الاستثمار الاجنبي المباشر، سعر النفط، البطالة، نموذج تصحيح الخطأ. تصنيف JEL : B22 ؛ E24; FDI, Oil price, unemployment, error correction model. Jel Classification Codes : B22 ; E24