Pour Une Autonomie Langagière Chez Les étudiants De 1ère Année Licence Français (cas De L’université Hamma Lakhdar El-oued) - Beyat, Asma; Dhob, Ines (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
L’autonomie d’expression constitue le but ultime de l’enseignement-apprentissage des langues étrangères. À l’université Hamma Lakhdar –El oued-, un dysfonctionnement de la situation en question se manifeste dans l’expression des étudiants, sous forme d’hésitations, de blocage, voire même de recours à la langue maternelle. Or, dans les pays occidentaux, la nouvelle vision de l’apprentissage par le biais de la perspective actionnelle permet de générer des fruits positifs dans la mesure où elle favorise l’amplification de la compétence expressive. Notre article s’inscrit dans la réflexion sur les liens entre le développement de l’autonomie langagière et l’application de la perspective actionnelle dans un contexte universitaire algérien. En vue de réaliser notre objectif, nous avons opté pour l’expérimentation provoquée. Les résultats obtenus confirment l’importance de la perspective actionnelle en matière de l’aboutissement d’une autonomie langagière.
articl
Keywords: CECR ; Perspective actionnelle ; Tâche ; Expression orale ; Autonomie langagière