البوح الذّاتي والتّشكيل الوجداني في شعر زهور العربي - ذويب, عز الدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تمثل تجربة الشاعرة التونسية –زهور العربي- نموذجا رومانسيا واضحا من خلال ميل الكثير من القصائد نحو الفضاء الوجداني الذاتي بتجلياته المختلفة، الذي يتحول إلى أداة من الأدوات الفاعلة المختلفة في رسم السياسة الشعرية في تجربتها سواء على مستوى تمثيل المضمون الوطني، والقومي، والإنساني من جهة. زهور العربي صوت تونسي بارز في الساحة الشعرية العربية الجديدة لاسيما على صعيد الأصوات النسائية –جميلة الماجري (رئيسة بيت الشعر القيرواني) حليمة بوعلاق، جهاد المثناني، سميرة بن نصر. -تمتلك الشاعرة تجربتها الخاصة وصوتها الهامس النابع من وجدان شعري مرهف، حيث اتسمت قصائدها ببصمة أسلوبية لازمتها عبر دواوينها-صهيل الروح، أنين الصمت-عربية وأفتخر، إذ دارت في فلك الذات الواقفة على حافة الوجود، وسيطرت على شعريتها حالة من الكآبة والحزن، والألم والتمرد ،والقلق الذي ينتاب الذات ليحرضها على التأمل المستمر، وإعمال النظر الفاحص لحال الذات استكشافا لموقعها الوجودي ،وتحسّسا لموطئها فوق أرض هذا العالم التي غالبا ما تتخذ المراوغة سبيلا في مواجهتها مع الإنسان ، فتمارس الذات فعلا من النظر المتأمل في الكون جلوا لأسراره وهتكا لأستاره الحاجبة. إن الهدف من هذه الدراسة هو الكشف عن الجذور النفسية والملابسات الوجدانية المتعلقة بتجربتها الشعرية.
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية و النقدية و اللغوية . مج07 . ع.02. جامعة الوادي
Keywords: زهور العربي- الوجدان- الذاتي- الحزن والألم- التمرد- الأمل –الحب