Contribution à l'étude de l'effet synergique des extraits de Cyperus rotundus L. avec des antibiotiques contre certaines bactéries pathogènes - CHIBA, Mamma; LECHAARI, Sara; TOUIL, Sabrina (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Notre étude est porté sur la découverte de l'effet de l'activité antibactérienne des extraits éthanoliques et aqueux, dont on extrait par la méthode de macération (MAE) pour les tiges et les feuilles de C.rotundus L (famille Cyperacea), récoltées dans la région de Kouinine in EL-Oued. Les tests phytochimiques réalisés ont mis en évidence plusieurs métabolites secondaires dans la partie souterraine de la plante dont des Terpenoid, des Saponosides, des glycosides, des flavonoïdes et des polyphénols, des tanins condensés. Et Dans la partie aérienne, on trouve des Saponosides, des flavonoïdes, des polyphénols et des tanins. Le rendement des extraits bruts des extraits éthanoliques était de 31,39 % pour la tige et de 18,99 % pour les feuilles, et dans les extraits aqueux de 10,445 % pour la tige et de 8,39 % pour les feuilles. Les résultats du dosage des composés phénoliques ont montré que l'extrait de tige contenait une teneur plus élevée en polyphénols totaux et en flavonoïdes (349,7 ± 0,25 mg EAG/g E) et 167,25 ± 1,6 mg EQ/g E), par rapport à l'extrait de la feuille qui a été estimé à (169,9 ± 0,28 mg EAG /g E) et 62,77 ± 0,6 mg EQ/g E). En revanche, la teneur en tanins condensés dans l'extrait de tige (26,73 ± 0 mg CE/g E) était plus élevée que dans l'extrait de la feuille (7,06 ± 0,24 mg CE/g E). L'activité antibactérienne a été évaluée sur trois souches : Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae et E. Coli. Nos résultats ont montré que la souche de staphylococcus aureus présente une sensibilité élevée aux extraits de Cyperus rotundus L. L'efficacité des extraits végétaux étudiés a été évaluée sur l'action des trois antibiotiques utilisés dans notre recherche, qui sont l'Amoxicilline + acide clavulanique, la Gentamicine et l'Ofloxacine, où les résultats ont montré la présence des activités de degrés différents au niveau de certains antibiotiques, et cet effet était plus positif que l'effet négatif de la plante Cyperus rotundus L, ce qui la rend appropriée pour la préparation des médicaments impliqués dans le traitement de diverses maladies.
Biochimie Appliquée
Keywords: cyperus rotundus L; composés phénoliques; activité antimicrobienne; extraits aqueux; extraits éthanolique.