المساهمة في تحضير رمل قياسي خاص بالتجارب المخبرية - فاطمة الزهرة, لعريبي; جهينة, لشلح; حنان, عثماني; اكرم, غولي (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2023)
الملخص: يتمحور موضوعنا حول المساهمة في تحضير رمل قياسي خاص بالتجارب المخبرية التي يتم إجراؤها على الإسمنت، له نفس الخصائص الكيميائية و الفيزيائية للرمل القياسي المستورد، وذلك حرصا منا على استغلال المادة الأولية)الرمال المحلية( والتخلي على الرمل المستورد لضمان فرص لنشاط السوق الجزائري اقتصاديا . فاخترنا ثلاثة أنواع من الرمال )رمل البعاج، رمل ورقلة، رمل جامعة الأصفر(. أجرينا عليهم التجارب الفيزيائية والكيميائية المتمثلة في )التدرج الحبيبي، المكافئ الرملي، الكتلة الحجمية )المطلقة والظاهرية(، محتوى الدقائق، محتوى السلفات(، والتي توصلنا من خلالها إلى أن رمل جامعة الأصفر الأقرب والأنسب لمعايير وخصائص الرمل القياسي المستورد الذي سنساهم في انجازه . حضرنا عينات من الملاط: عينات شاهدة )من الرمل القياسي الأصلي( وعينات برمل جامعة الأصفر الذي قمنا بتجهيزه، ثم قمنا بحفظهم لمدة 7 أيام و 28 يوما،ً وأجرينا عليهم التجارب الميكانيكية )تجربة الانحناء البسيط والضغط البسيط( فتبين لنا أن : - نتائج مقاومة الانحناء للعينات )عينات من الرمل المستورد وعينات من الرمل المُعد( في عمر 7 أيام و 28 يوما كانت متقاربة في حين أن نتائج مقاومة الضغط كانت متفاوتة وذلك راجع إلى عدة عوامل أهمها :  نوع الاسمنت المستخدم .  الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للرمل المُعد .  طريقة خلط وحفظ العينات  نوع الآلات المستخدمة في قياس المقاومة )الضغط أو الانحناء(Notre sujet consiste en une contribution à la préparation d’un sable standard (normalisé) pour les essais de laboratoire notamment les essais de caractérisation du ciment Portland. Le sable visé a les mêmes propriétés chimiques et physiques du sable standard importé, en exploitant la matière première (sable local). Nous avons choisi trois types de sable (sable el-Baage, sable d'Ouargla et sable jaune de Djamaa -) qui sont menés à des essais physiques et chimiques (Analyse granulométrique, équivalent de sable, masse volumique (absolue et apparente), teneur en fines, teneur en sulfates) à travers lesquelles nous avons conclu que le sable jaune de Djamaa est le plus proche et le plus approprié aux normes et caractéristiques du sable normalisé importé notamment la propreté. Nous avons préparé des échantillons de mortier : des échantillons de contrôle (à partir du sable standard d'origine) et des échantillons de sable jaune de Djamaa, et nous avons effectué des essais d’écrasement mécanique (traction par flexion et compression) à l’âge de (07) jours et vingt-huit (28) jours. Nous avons trouvé que les résistances à la flexion des échantillons (échantillons de sable importé et échantillons de sable préparé) sont proches, tandis que les résistances à la compression sont un peu divergentes.
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية des thèses génie civil
Keywords: رمل قياسي التجارب المخبرية الاسمنت.; Sable standard - expériences de laboratoire – ciment