مفهوم التاريخ مراجعة سننية The Concept Of History Is A Sunaniy Review - عمار, قاسمي (جامعة الوادي university of eloued, 2023)
ملخص: يهدف هذا البحث إلى تصنيع مفهوم التاريخ من خلال تتبع سيرته نشأة ومسارا ومآلا، وتحديد موقعه في النظام المعرفي للأمة، ثم الكشف عن آليات تقويضه وتشغيله، فالمعادلة الحضارية تؤكد أنه لا نهضة إلا بتفعيل النظام المعرفي، ولا يكون التفعيل إلا بقراءة التاريخ والاعتبار به والتحقق بسننه، ولا يستقيم ذلك إلا بضبط مفهوم التاريخ، لأن عدم انضباطه يؤدي إلى تشتت الهوية وتعطيل دور الدين، نظرا لسيطرة الأنظمة المعرفية الأخرى عن طريق الغزو المعرفي والثقافي. وقد توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: إن علم التاريخ علم أصيل أنتجته الثقافة الإسلامية، في ثورتها المعرفية على النموذج المعرفي اليوناني الذي كان يطابق بين العقل والوجود، خاصة المدرسة الأشعرية، غير أن عدم وجود المادة "تاريخ" في القرآن الكريم، دفع العلماء إلى البحث عن جذورها، مما أدى إلى الاختلاف في تأصيلهم اللغوي، فانعكس سلبا على ثباته، لهذا يجب التمييز بين الدال "تاريخ" المفقود، والمدلول "مفهوم التاريخ" الأصيل، لتجنب المفارقة بين الرسم اللغوي والمعنى. Abstract : The research aims to manufacture the concept of history by tracking its biography, and determining its location in the cognitive system, there is no renaissance except by activating the cognitive system, and activation is only by reading history to verify its age, and this is only correct by controlling the concept of history, because its lack of discipline leads to the fragmentation of identity and the disruption of the role of religion, due to the control of other cognitive systems through cognitive and cultural invasion. The most important results: History is an authentic science produced by Islamic culture, in its cognitive revolution on the Greek model, so a distinction must be made between the lost "history" function and the original meaning of the "concept of history", to avoid the paradox between linguistic drawing and meaning
مقال
Keywords: التاريخ؛ الملكوتي؛ النظر السنني؛ النظر السببي؛ النظام المعرفي؛ السننية; royalty; sunnany consideration; causal consideration; cognitive system; sunnany.