Réalisation d’un outil de transformation automatique du diagramme d’activité UML vers Maude - نوير, محمد; بن نونة, أحمد وليد (My University, 2022)
"Le langage UML est un langage destiné à la modélisation et la conception des applications Informatiques, mais son principal critique est l’absence de bases formelles permettant l’application destechniques de vérifications formelles, car il n’a pas d’outils intégrés ou dédiés pour la vérification des propriétés de ses diagrammes. Dans ce contexte, Maude est un langage déclaratif et formel de hautes performances basé sur la logique de réécriture, et qui peut jouer ce rôle de manière satisfaisante à cause de sa base purement algébrique très puissante pour décrire le comportement de systèmes concurrents ainsi que la batterie des outils de vérification formelle qu’il possède tel que son model-checker (Vérificateur de modèle). Dans notre mémoire nous avons réalisé un outil de transformation automatique de diagramme d’activité UML vers la logique de réécriture exprimé sous Maude, pour servir une aide à la vérification et la validité des modèles proposés pour le développement des systèmes Informatique.""The UML language is a language intended for the modeling and design of computer applications, but its main critic is the absence of formal bases allowing the application of formal verification techniques, because it has no integrated or dedicated tools for checking the properties of its diagrams. In this context, Maude is a high performance declarative and formal language based on rewriting logic that can play this role satisfactorily because of its very powerful algebraic basis to describe the behavior of concurrent systems as well as the several verification tools it owns such as its LTL model-checker and Resolution / Inductive Theorem prover. In our thesis, we have implemented a tool for the automatic transformation of UML activity diagrams into the rewriting logic expressed under Maude, to serve as an aid to the verification and validity of the models proposed for the development of computer systems."
mémoire master informatique
Keywords: Diagramme d’activité, Maude, Transformation automatique, Logique de réécriture.; Activity diagram, Maude, Transformation, Rewriting logic