أثر الإنفاق الحكومي الاستثماري على النمو الاقتصادي : دراسة دولية للاقتصاديات النفطية (الإمارات-السعودية- الجزائر - بنبن, بغداد; قعيد ابراهيم; شتحونة حسيبة (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
حاولنا من خلال هذه الدراسة معرفة أثر الإنفاق الحكومي الاستثماري على النمو الإقتصادي لكل من السعودية، الجزائر والإمارات العربية خلال الفترة 1985 - 2017، من أجل ذلك خصصنا المحور الأول من هذه الورقة الإلمام بالإطار النظري لتوضيح المفاهيم الأساسية حول الإنفاق الحكومي الإستثماري، أما الفصل الثاني التحليلي قمنا بتحليل واقع الإنفاق الحكومي بشكل عام والإنفاق الإستثماري بشكل خاص واتضح أن لدول الدراسة تتبع سياسة مالية توسيعية مما أدى إلى إرتفاع مستمر في معدل الإنفاق الحكومي، كما تبين لنا أن القطاعات الغير المنتجة تحظى بأكبر الحصص من الميزانية العامة للدول مثل قطاع التعليم والصحة والسكن هذا فيما يخص الجزائر والسعودية، أما الفصل الثالث فخصص للجانب القياسي للدراسة قمنا بالتعريف بمتغيرات الدراسة في كل من الجزائر والسعودية خلال الفترة مابين 1985- 2017، وتم استبعاد دولة الامارات العربية المتحدة من لجانب القياسي للدراسة لعدم توفر البيانات الإحصائية،
الملتقى الدولي التنمية المتوازنة - جامعة الملك خالد السعودية
Keywords: أثر الإنفاق الحكومي، الإستثمار، النمو الإقتصادي، الإقتصاديات النفطية، الجزائر، السعودية، الإمارات