التجارة الإلكترونية ودورها في تعزيز حرية التجارة العالمية - حميتي, محمد الامين; معطاء الله, اسماعيل; جروني, السايح (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
جية و الاتصالات، وذلك من خلال تطوير البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات و الاتصالات، إضافة إلى ذلك الدور الذي تلعبه المنظمات العالمية لاهتمامها بهذه التجارة عبر العالم وسن قوانين موحدة ومنظمة للسير المثالي في كافة دول العالم و تطبيقها بصورة منظمة على جميع الدول المشاركة في هذه التجارة، هذا ما أعطى القيمة للتبادل التجاري بهذه الطريقة. وبغية الالمام بمختلف جوانب الموضوع وتحليل ابعاده اعتمدنا المنهج الوصفي والتحليلي والاحصائي الدي استخدمناه سرد وصفي للتجارة الالكترونية وعلاقتها بالمنظمة العالمية للتجارة و التشريعيات المنظمة لها وكذا وسرد وصفي وإحصائي لدور التجارة الالكترونية في تعزيز حرية التجارة الخارجية. وقد تم الاستعانة في هذه الد راسة بمختلف التقارير والإحصائيات الصادرة من مختلف الهيئات الدولية المتخصصة في هذا المجال، ومع وجود النتائج من خلال الدراسات و المخططات لتطور التجارة الالكترونية في معظم دول العالم و النتائج المحققة بعد العمل بها خاصة الدول المتقدمة التي ظهرت نتائجها الايجابية، هذا ما يعطي مؤشرا ايجابيا لتبني هذه الاخيرة في تقنية دول العالم بما فيها الدول ضعيفة الاقتصاد و الدول النامية عبر العالم. وقد خلصت الدراسة المجموعة من النتائج وهي: 1_ التجارة الإلكترونية عبارة عن منهج حدیث للأعمال یعتمد على تكنولوجیا الإعلام والاتصال خاصة الانترنت، للإنجاز كافة العمليات المتصلة بعقد الصفقات بین أطراف متعددة سواء كانت مؤسسات أو هيئات حكومية أو أفراد، حیث تتحدد تصنيفات هذه التجارة بناءا على العلاقة بین هؤلاء الأطراف. 2_ للتجارة الإلكترونية عدة شروط یجب توفرها لخلق بیئة یمكن ممارستها فیها بكل سهولة ویسر وتتمثل في القوانین والتشريعات التي تنظمها وكذلك توفیر بنیة تحتیة تكنولوجية وخاصة توفیر الانترنت وأيضا كوادر بشربة التي لها الخبرة في هذا المجال. 3_ إن التعامل بالتجارة الإلكترونية یفرض تقبل الثنائية المتبادلة من المزايا والأعباء، فهي تنشأ القیمة من خلال مساعدتها للمؤسسات دون اعتبار لحجمها لولوج الأسواق العالمیة بأقل وقت وتكلفة كما تساعد الأفراد على خیار أجود المنتجات وبأرخص الأثمان، غیر أن هذا النوع من التجارة تفرض تحمل أعباء ومخاطر وسلبيات لابد من العمل للقضاء علیها. 4_ حققت بعض الدول على غرار الولايات المتحدة الامريكية والصين واليابان معدلات قیاسیة وترتیب متقدم في توفیر بنیة تحتیة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات. 5_ ثمة ثورة تنتشر بوتيرة متوسطة في العالم في مجال التجارة الإلكترونية، فقد عرفت بعض المبادرات الرامیة إلى الاستثمار الأمثل لتقنیات التجارة الإلكترونية وتسریع عملیة تبني تطبیقاتها. 6_ يختلف مفهوم تحرير التجارة الخارجية بين الأفراد والمفكرين وكذا المؤسسات الدولية وهذا راجع الى عدة اسباب و الدوافع. This study aims at highlighting the role of e-commerce in promoting the freedom of foreign trade across countries, adding a strong response to the trade relationship of importing and exporting goods and services and capital movement in a globalized world in the field of technology and communications through the development of ICT infrastructure , In addition to the role played by international organizations for their interest in this trade across the world and the enactment of uniform laws and organization of the ideal march in all countries of the world and applied systematically to all countries participating in this trade, which gave the value of trade This method. In order to understand the various aspects of the subject and analyze its dimensions, we adopted the descriptive, analytical and statistical approach used by the descriptive narrative of electronic commerce and its relationship with the World Organization for Trade and its regulating legislations as well as a descriptive and statistical account of the role of electronic commerce in promoting the freedom of foreign trade. The study has been used in various reports and statistics issued by various international bodies specialized in this field, and with the results through studies and plans for the development of electronic commerce in most countries of the world and the results achieved after the work, especially developed countries that have emerged positive results, Which gives a positive indication of the ad
مذكرة ماستر تخصص مالية وتجارة دولية
Keywords: التجارة الالكترونية ،التجارة الخارجية، تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، النمو الاقتصادي; e-commerce, foreign trade, information and communication technology, Economic Growth.