أخطاء الهمزات وتصويبها في اإلنتاجات الكتابية عند تالميذ السنة الرابعة ابتدائي " دراسة ميدانية بإبتدائية مقى علي بتكسبت الوادي " - عثماني, ربيعة; محده, شيماء; قمودي, هناء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
كانت هذه الدراسة بعنوان أخطاء الهمزات وتصويبها في الإنتاجات الكتابية عند تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي دراسة ميدانية بإبتدائية ميقى علي بتكسبت الوادي يعالج هذا الموضوع الإشكال الاتي : ماهي أخطاء الهمزات وتصويبها في الإنتاجات الكتابية عند تلاميذ الرابعة ابتدائي؟، مفادها الكشف أسباب أخطاء الهمزات في الإنتاجات الكتابية لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي، و طرق تصويبها، واتبعنا للإجابة عن هذا الإشكال خطة اعتمادنا فيها على منهجين منهج وصفي في الفصل الأول النظري الموسوم ب مفاهيم عامة حول الموضوع، والمنهج التحليلي في الفصل الثاني الموسوم ب أخطاء الهمزات وتصويبها في الإنتاجات الكتابية عند تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي، ومن أهم النتائج التي توصلنا إليها: -الإنتاج الكتابي وسيلة لتعلم والتعليم، فهو يعتبر أساس تدريس اللغة العربية في المجال التعليمي لأنه أداة تواصل بين الفرد والمجتمع -الحجم الساعي الكافي يسهل على المعلم سير حصة الإنتاج الكتابي، وإعطاء الفرصة للتلاميذ للتعبير عن أفكارهم - الاستهزاء من طرف الزملاء يعود التلميذ على الإرتباك والخوف من الوقوع في الخطأ -تعد اللغة العامية من بين أهم أسباب الأخطاء الإملائية، بإضافة إلى كثافة البرنامج واكتظاظ داخل القسم، وهذاما أدى إلى ارتفاع أخطاء الهمزات وغيرها.
لسانيات عامة
Keywords: ، الإنتاج الكتابي، همزة القطع، همزة الوصل، التلميذ، المدرس