Contribution à l'étude de l'effet toxique de certains polluants et parasites sur l'espèce ( Bufo viridis) dans la région d'Eloued - LACHRAF Imane; BEN AMOR Rabiaa (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Notre étude s‘est axée sur l‘évaluation de la prévalence et de l‘intensité des hémoparasites chez les anoures appartenant à l’espèce (Bufo viridis), et collectés sur 02 sites répartis dans différents milieux d‘El Oued: Bayadha et Kouinine. Cette espèce d’anoures s’est révélée porteurs d‘au moins un hémoparasite avec par ordre de fréquence Haemogrégarina sp (75%), Haemoproteus sp (75%), Plasmodium sp (58.33%) et Mirofiliaires (58.33%). Pour analyser ces observations, nous avons envisagé l‘interaction de deux variables : environnementale (site de capture) et propres à l‘espèce d’anoure (capacité de défense immunitaire). Il est évident que certains parasites infectent préférentiellement certaines espèces, ainsi que, le site de Bayadha compte l‘habitat le plus riche en espèces d‘hémoparasites. Les dénombrements de cellules du système immunitaire qui servent ainsi d‘indicate des lymphocytes (36 %) viendront par la suite les azurophiles (21 %), les monocytees (18%), les hétérophiles (9%), les eosinophiles (8%), les basophiles (5%), les neutrophiles (2%) et les amas de thrombocytes (1%). Cette relation positive entre l‘infection et le nombre de lymphocytes peut refléter l‘investissement dans une réponse immunitaire spécifique. Ainsi, des niveaux élevés de lymphocytes ont déjà été relevés pour d‘autres infections par des malarias d’anoure et ont été interprétés dans ce sens l‘ensemble de ces observations permet de mieux comprendre l‘interaction anoure/parasite et soulève de nombreuses questions sur la pathogénicité de ces parasites et sur leur transmission vectorielle
toxicologie
Keywords: Hémoparasite – Bufo viridis – Haemoproteus sp - Hemogrégarina spPlasmodium sp - Microfilaires - Bayadha - Kouinine