سلوكيات القيادة التحويلية وأثرها على الإبداع التنظيمي في المؤسسة الإقتصادية - عبد اللاوي, عبد الله; دباب, مسعود; قدة, يوسف (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف ومعرفة تأثير سلوكيات القيادة التحويلية على الإبداع التنظيمي في مؤسسة الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال غير الأجراء، للمديرية الولائية لولاية الوادي (CASNOS)، ففي ظل التغيرات السلوكية للأفراد العاملين أصبح لزاما على المؤسسة تبني القيادة التحويلية بأبعادها (التحفيز، التمكين، الإستثارة الفكرية، التأثير المثالي، الإعتبارية الفردية) كمنهاج يشجع على الإبداع التنظيمي. وتطبيقيا تم الحصول على المعلومات اللازمة بتصميم إستبانة اشتملت 50 فقرة وعرضها على عينة الدراسة. ثم تم جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية SPSS، وخلصت الدراسة بجانبيها النظري والتطبيقي إلى مجموعة من النتائج أهمها أن سلوكيات القيادة التحويلية لها تأثير على الإبداع التنظيمي سواء كانت مجتمعة أو منفردة وأن مستوى توفر سلوكيات القيادة التحويلية لدى القادة كان مرتفعا.
مذكرة ماستر تخصص ادارة أعمال
Keywords: قيادة تحويلية، الإبداع التنظيمي، تحفيز، اعتبارية فردية، تأثير مثالي، تمكين، إستثارة فكرية.; Transformational leadership, Organizational innovation, motivation, individualized consideration, idealized influence, empowerment, Intellectual stimulation.