اثر نفقات الموازنة العامة على حجم التوظيف في الجزائر - بقاص, عبد الرحيم; عيادي, صالح; التجاني, شمسة (جامعة الوادي university eloued, 2017)
تعد هذه الدراسة محاولة منا لتقييم أثر نفقات الموازنة العامة (نفقات التسيير والتجهيز) على حجم التوظيف في الجزائر، بإعتباره من المؤشرات الأساسية في إقتصاد أي دولة، ومن أجل ذلك تم تقسيم هذا البحث إلى قسم نظري لتوضيح المفاهيم الأساسية حول هذه المتغيرات، وقسم تطبيقي لتحليل تطورها خلال فترة الدراسة (1980-2016) ثم تقدير الأثر بإستعمال الأدوات القياسية والإحصائية. ولقد توصلنا من خلال نتائج الدراسة إلى أنه لم يكن هناك أثر جوهري لنفقات التسيير على حجم التوظيف، لذا وجب العمل على الرفع من إنتاجيتها وذلك عن طريق تخفيض النفقات غير الضرورية، بالإضافة إلى رفع إنتاجية اليد العاملة في القطاع الحكومي حتى لا تكون نفقات أجور الموظفين عالية على ميزانية الدولة. Cette étude constitue un essai de notre part pour évaluer l'effet de dépenses dans le budget de l'état sur le volume de l'emploi en Algérie, étant donne que ce dernier représente un critère essentiel dans l'économie de tous pays. Cet ouvrage est scinde en deux parties, une partie théorique dans laquelle nous mettons en évidence les notions essentielles sur variables facteurs et une partie pratique dont le but est d'analyser l'évolution de ces dépense durant la période d'étude (1980-2016) et d'apprécier leur influence en se servant d'outils syllogistiques et statistiques. A la fin de cette étude nous aboutissons a une conclusion que les dépenses de gestion aucune conséquence sur le volume de l'emploi. A cet effet nous insistons sur le fait rationaliser davantage les dépenses pour qu'ils produisent plus de valeur ajoutées en éliminant tous les dépenses inutiles et augmenter la productivité des employés dans le secteur étatique pour alléger la charge de salaires sur le budget de l'état
مذكرة ماستر اقتصاد عمومي
Keywords: نفقات الموازنة العامة، حجم التوظيف، البطالة; Les dépenses du budget général, l'emploi, le chômage