Enquête sur l'automédication par les anti- inflammatoires Dans la wilaya d'El Oued - Chetioui, sara; Maamoun, kods; Metouri, djoumana; Necira, oussama (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
L’automédication anti-inflammatoires est l'utilisation de ces médicaments hors prescription médicale, par des personnes pour elles-mêmes ou pour leurs proches et de leur propre initiative est une pratique fréquente. L’objectif principale de ce travail était d’étudier la prévalence et les caractéristiques d’automédication anti-inflammatoires dans quelques communes de la wilaya d’Oued Souf) Ouermes . Kouinine.( Cette enquête a été menée par deux mois de mars à avril 2023 par le biais de questionnaires 75 sur Citoyennes, les résultats ont montré que les femmes se soignent plus que les hommes (52%). La tranche d’âge qui consomme beaucoup plus ces produits est comprise entre52 à 35 ans une proportion d)٪25( . La catégorie de la population qui s’automédiquent est celle des universitaires avec (64%), L'aspirine était l'anti-inflammatoire le plus utilisé (44 %). (80 %) prenant des antiinflammatoires sans ordonnance. (48 %)des personnes prennent anti-inflammatoire pour la fièvre, les personnes interrogées (80%) ont signé une dose l'anti-inflammatoire, (45%) de la population de l'étude n'ont pas représenté la prescription en raison de l'amélioration de leur état général, (84 %) répété Médicaments anti-inflammatoires utilisés auparavant La plupart des individus (55%) ne connaissent pas le problème des anti- inflammatoires. Ces résultats nécessitent une continuité des travaux pour trouver des explications plus argumentatives et aussi un appui par des analyses de sang des personnes enquêtes, dans les futurs travaux.
Toxicologie
Keywords: anti- inflammatoires