سيميائية العتبات النصية في المنجز الروائي لياسمينة خضرا - بوروبة’ بسمة, كساب, رحيمة (Univesity of El-Oued, 2022)
تألقت العتبات النصية أو ما يسمى بالنص الموازي في تشكيل سياج حو النص، يُحيل دون الدخول إليه، تجبرنا على المرور بها أولا لترمي بدلالتها على القارئ، فيلتقطها هذا الأخير لتسهيل عملية الفهم والادراك لديه، وتفتح له أفق التوقع والتأويل، هذه العتبات الواقعة في فضاء الغلاف وما يحمله من ألوان وصورة وعنوان، بالإضافة الى اسم الكاتب ونوع السند؛ تعتبر العتبات النصية في الدرس النقدي الحديث والمعاصر امتدادا للدراسات ما بعد البنيوية، التي حولت النص من بنية مغلقة إلى بنية مفتوحة، تتفاعل هذه النصوص الموازية لتنتج لنا شعرية النص، وهذا ما طُبق مع روايات ياسمينة خضرا، والتي كانت غنية بالمناصات ذات الأبعاد الدلالية والمعرفية دون أن ننسى الأيديولوجية، والمتمثلة في العنوان بصفة خاصة، والصورة والألوان بصفة عامة، فقد اختارها الكاتب بعناية فائقة، وذلك لصنع الجدل بين أصناف القراء. Les seuils textuels -LES PARATEXTE-ou le texte dit parallèle, brillaient dans la formation d'une clôture autour du texte, ce qui nous empêche d'y entrer, nous obligeant à les franchir d'abord afin de transmettre leur signification au lecteur, et ce dernier les capte pour faciliter son processus de compréhension et de perception, et lui ouvre l'horizon de l'attente et de l'interprétation, ces seuils situés dans l'espace de la couverture et ce qu'elle porte de couleurs, une image et un titre, en plus du nom de l'auteur et type d'acte; Les seuils textuels de la leçon critique moderne et contemporaine sont un prolongement des études post-structurales. Ce qui a transformé le texte d'une structure fermée à une structure ouverte, ces textes parallèles interagissent pour produire pour nous le texte poétique, et cela a été appliqué avec les romans de Yasmina Khadra, qui étaient riches en plates-formes aux dimensions sémantiques et cognitives sans oublier l'idéologie, représentée dans le titre en particulier, et l'image et les couleurs en général, l'écrivain l'a choisi avec beaucoup de soin, afinde créer la polémique parmi les types de lecteurs.
Keywords: التركيب النحوي، الجملة الفعلية والاسمية.; Syntaxe, verbe et phrase nominative