Contribution au diagnostic des défauts de roulement dans les machines asynchrones en utilisant l’Analyse du flux Magnétique - Ishak, Zine; Nour Eddine, Messai Mohamed; Saad, Ramdani (université d'eloued, 2020)
Résumé Les moteurs électriques, et surtout les moteurs asynchrones en forme de cage d'écureuil ont contribué en grande partie au progrès de nombreux domaines industriels et pratiques afin de fournir des installations et du temps de profit. Puisque la maintenance et l'entretien de ces machines ont permis de gagner du temps et de l'argent, donc l’objectif du processus de diagnostic est de découvrir les défauts. Il est impératif que le diagnostic de tout défaut avant de se transformer en dysfonctionnement soit effectué par plusieurs techniques. Le domaine de la recherche est aujourd'hui en concurrence pour trouver un moyen plus efficace et précis de découvrir des défauts dans les moteurs en rotation. On mentionne par exemple la technique d'analyse spectrale qui se base sur la transformée de Fourier rapide (TFR) peut exploiter le signal du flux magnétique où qu’il s’appelle Analyse des Signatures du Flux Parasite (ASFP) . Nous avons utilisé cette dernière technique pour détecter le défaut du roulement, et précisément le défaut dans la bague extérieure du roulementالملخص المحركات الكهربائية ، وخاصة المحركات غير المتزامنة على شكل قفص ساهمت السناجب بشكل كبير في تقدم العديد من المجالات الصناعية والممارسات من أجل توفير تسهيلات الربح والوقت. منذ لقد وفرت صيانة هذه الآلات وصيانتها الوقت و المال ، لذا فإن الهدف من عملية التشخيص هو اكتشاف العيوب. هو حتمية تشخيص أي خطأ قبل أن يتحول إلى يتم تنفيذ عطل بواسطة عدة تقنيات. مجال البحث هي اليوم في المنافسة لإيجاد وسيلة أكثر كفاءة ودقة ل اكتشاف العيوب في المحركات الدوارة. يذكر ، على سبيل المثال ، من تقنية التحليل الطيفي المعتمدة على تحويل فورييه السريع (FFT) يمكن أن تستغل إشارة التدفق المغناطيسي أينما يطلق عليها تحليل التوقيع الجريان الطفيلي (ASFP). استخدمنا هذه التقنية الأخيرة لاكتشاف عيب تحمل ، وعلى وجه التحديد الخلل في الحلقة الخارجية للمحمل
Machine éléctrique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: Mots clés : moteurs asynchrones à cage d’écureuil, diagnostic, transformée de Fourier rapide, spectre, roulement, flux magnétique .; الكلمات المفتاحية: محركات غير متزامنة على شكل قفص السنجاب ، التشخيص ، تحويل فورييه السريع ، الطيف ، المحمل ، التدفق المغناطيسي.