Etude épidémiologique et évaluation des facteurs des risques du COVID 19 dans la Wilaya d'El-Oued - e NAFTI Kenza; ZERROUK Hala (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
COVID-19, est une maladie respiratoire infectieuse causée par le syndrome respiratoire aigu sévère. Le coronavirus peut infecter n'importe qui, jeune ou vieux et peut se propager partout facilement. Ce travail présente une étude épidémiologique descriptive des patients ayant atteints du COVID-19 dans différentes zones géographiques dans La wilaya d’El-Oued , on a réalisé une enquête épidémiologique par un questionnaire chez 32 échantillons de cette population. Nos résultats , obtenus suite à l'enquête épidémiologique menée chez les patients de COVID-19, montre que la plupart des cas de covid était de mars à juillet 2020. De même , il a été constaté que l'âge moyen des patients était de 44,5 ans et que le sexe était de 56 hommes et 44 femmes, En plus de la longueur de 31% (1,71 mètre - 1,90 mètre) 69%(1.50-1.70 mètre), leur poids 47% (50-80kg) , 44% (81-110kg) et 9% (111-140kg). Notre travail révèle que les principaux symptômes du COVID-19 sont la fièvre (87%), la toux (71%) et des difficultés respiratoires(26%), et symptômes secondaires (grande fatigue 16% , perte d'appétit 14% ,douleurs abdominales 10% Diahrrèe 11% ,palpitation cardiaque 9%). En plus des traitements qui ont été pris par les blessés (paracètamol 30 personnes, cortisone 22 personnes ,anti-inflammtoire 28 personnes ,asprine 27 personnes )
Biochimie appliquée
Keywords: COVID-19; Pandémie; Virus; épidémiologie; Enquête; El 'Oued