Contribution à l’étude des orthoptères dans le sud algérien D’EL-OUED - ATIA, Faouzia; MANSOURI, Moufida (Université of Eloued, 2018)
Pour inventorier la faune orthopédique dans la région d'Oued Souf, nous avons effectué une étude dans deux zones différentes à savoir TRIFAOUI et MIH OUANSA, les méthodes utilisées dans cette étude sont quadrat et filet fauchoire, les résultats obtenus par les deux méthodes sont 142 individus à TRIFAOUI, et 71 individus à MIH OUANSA. La famille la plus abondante est Pyrgomorphidae avec 38.02%, ensuite Acrididae avec 57.76%, Tetrigidae avec 1.41% et la famille Gryllidae avec 4.23%. À la station de MIH OUANSA, on a noté la famille Pyrgomorphidae avec 69.01% et Acrididae 30.99%. L'espèce la plus fréquente est celle de Pyrgomorpha sp avec 71 individus. L'analyse des indices écologique de structure montre une bonne diversité soit 3.60bit et 3,23 bit à TRIFAOUI et MIH OUANSA respectivement. En plus, à la station de MIH OUANSA et TRIFAOUI l'équitabilité de deux stations sont 0.70 et 0.60 respectivement.
Master
Keywords: Orthoptères; Caelifères; Ensifères; Indice de diversité; الاجنحة