الاحتراق النفسي وعلاقته بالصحة النفسية لدى أساتذة التعليم الابتدائي - غرغوط, احمد; محدة, علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة: هدفت هذه الدراسة للكشف عن العلاقة بين الاحتراق النفسي والصحة النفسية لدى أساتذة التعليم الابتدائي مقاطعة البياضة (الوادي) وفقا لمتغير الأجناس والأقدمية في التدريس، حيث تكونت عينة الدراسة من مئة (100) أستاذ وأستاذة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مقاطعة البياضة الوادي. وقد تم تطبيق الأدوات الخاصة بالدراسة والتي تتمثل في مقياس (ماسلاش) للاحتراق النفسي ومقياس الدكتورة وجدة عواد المشهداني للصحة النفسية، اللذين تبناهما الباحثان، وقد جرت المعالجة الاحصائية للنتائج باستخدام البرنامج (SPSS) للإجابة عن التساؤلات، وتحقيق الفرضيات التي انطلق منها البحث وقد توصلت الدراسة إلى ما يلي: • توجد علاقة عكسية ذات دلاة إحصائية بين الاحتراق النفسي والصحة النفسية. • لا توجد فروق دالة إحصائيا في الاحتراق النفسي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الجنس. • لا توجد فروق دالة إحصائيا في الصحة النفسية لدى عينة الدراسة تعزي لمتغير الجنس. • توجد فروق دالة إحصائيا في الاحتراق النفسي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الأقدمية في العمل. الكلماتالمفتاحية:الاحتراق النفسي، الصحة النفسية. Abstract This study aimed to reveal the relationship between psychological burnout and mental health among primary education teachers in (El-Bayada) Province (EL-Oued) according to the variable of gender and seniority in teaching. The tools for the study were applied, which are represented in the (Maslash) measure of psychological burnout and the scale of Dr. Wadjda Awad Al-Mashhadani for mental health, which were adopted by the two researchers. To the following: • There is an inverse relationship with statistical significance between psychological burnout and mental health. • There are no statistically significant differences in burnout among the study sample due to the gender variable. • There are no statistically significant differences in the mental health of the study sample due to the gender variable. • There are statistically significant differences in burnout among the study sample due to the variable of seniority at work.
دراسة ميدانية بمقاطعة البياضة – الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الإحتراق النفسي، Burnout psychologique, Psychological Burnout; الصحة النفسية، Santé psychologique, Psychological health