مالك بن نبي وموقفه من الحضارة الغربية المعاصرة - دحماني, أسماء; عوادي, خولة; صحراوي, سمية (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
مالك بن نب المفكر والف لٌسوف الجزائري او كما لٌقب ف لٌسوف الحضارة له ر اٌدة ف اثارة العد دٌ من القضا اٌ الفكر ةٌ ومشكلاتها، وهو من القلائل الذ نٌ طرحو ا مشكلات الحضارة المعاصرة من منظور اسلام ، محاولا ا جٌاد حلول لمشكلات العالم الاسلام وقبل ان نتطرق لح اٌته وفكره وجب عل نٌا وصف الب ئٌة الت كان عٌ شٌ ف هٌا ح ثٌ عملت فرنسا على نزع الاراض من الجزائر نٌٌ، وربط اقتصاد الجزائر بفرنسا وحارب ت التعل مٌ واللغة العرب ةٌ والد نٌ الاسلام بالقضاء على الاوقاف ومنع فتح المدارس و تدم رٌ المساجد والزوا اٌ والعمل على تنص رٌ السكان . ف ظل هذه الظروف ولد مالك بن نب وٌم الفاتح جانف 1905 م بقسنط نٌة من اسرة فق رٌة، والت انتقلت الى تبسة ا نٌ التحق بالمدرسة الابتدائ ةٌ الت تخرج منها سنة 1918 م ، ومن ثم تابع دراسته التكم لٌ ةٌ ومنه الى الثانو ةٌ ح ثٌ تحصل منها على شهادة سنة 1925 م، بعدها التحق بمعهد اللاسلك بفرنسا وتخرج منه ف العام 1935 م، وقبل ذلك بأربع سنوات كان قد تزوج بفرنس ةٌ اسلمت على دٌه . اهتم ابن نب بالفكر الحضاري والدراسات الاجتماع ةٌ والفلسف ةٌ النقد ةٌ للحضارة الغرب ةٌ والاسلام ةٌ، وقد سافر الى القاهرة ا نٌ كتب معظم كتبه منها : الفكرة الافر قٌ ةٌ الاس وٌ ةٌ على ضوء مؤتمر باندونغ، الصراع الفكري ف البلدان المستعمرة، شروط النهضة . بعد استقلال الجزائر رجع الى البلاد ا نٌ شغل منصب وز رٌ التعل مٌ العال لبضع سنوات ثم استقال وانقطع للعمل الفكري وتنظ مٌ الندوات وتأل فٌ الكتب، وله العد دٌ من المؤلفات الفكر ةٌ والد نٌ ةٌ ومنها بعض الكتب غ رٌ المنشورة. تم زٌ مالك بن نب باطلاعه الواسع على كل من الحضارة الغرب ةٌ والحضارة الاسلام ةٌ وغ رٌها من الحضارات القد مٌة والحد ثٌة، فدرس اسباب اوجها و سقوطها وقد كانت لمالك نظرة ف الحضارة الغرب ةٌ المعاصرة واهم قضا اٌها، فتفرد بتعر فٌ خاص به للحضارة وقد اختلف مفهوم الحضارة عنده عن مفهومها عند ابن خلدون وس دٌ قطب وسع دٌ حوى، اولى ابن نب اهتماما كب رٌا للاستعمار وكان من اشد محارب هٌ فحارب الاستعمار والغزو الفكري والاستعمار والمعامل الملخص الاستعماري، ودرس معامل القابل ةٌ للاستعمار وهو المفهوم الاشهر لمالك الذي رٌى انه لك نتخلص من الاستعمار الجاثم على قلوبنا عل نٌا ان نتخلص اولا من القابل ةٌ له، و حٌدد مالك طب عٌة المجتمع من خلال ثلاثة عوالم لابد من تواجدها وه عالم الاشخاص،عالم الافكار، عالم الاش اٌء، وبدون هذه الاسس الثلاثة لا مٌكن ان تٌم بناء مجتمع، ولك تؤدي الى عمل تار خٌ لابد من عالم رابع هو شبكة العلاقات الاجتماع ةٌ . ابدع مالك ف الرد العقل على المستشرق نٌ وقد قسمهم الى اقدمون ومجادلون محدثون مزدرون ومدافعون مادحون، وقدم بن نب نقدا قو اٌ للفكر الاقتصادي الرأسمال ،ً وعند نقده للد مٌقراط ةٌ انصب على السؤال التال : هل هناك د مٌقراط ةٌ ف الاسلام؟ وٌم الحادي والثلاث نٌ اكتوبر من سنة الف وتسعمئة و ثلاثة وسبع نٌ توف ف لٌسوف الحضارة متأثرا بمرض مزمن.Malik bin Nabi penseur et philosophe algérien ou surnommée philosophe de la civilisation et le leader qui soulève de nombreuses question set problèmes intellectuels ,qui est l'un des rares qui ont discuté les problèmesde la civilisation contemporainedu point de vue islamique, en essayant de trouverdes solutions aux problèmes du monde islamique et avant de touchersa vie et pensé que nous devions décrire l'environnement dans lequel il a vécu en France, où cette dernière a travaillésur la suppression des terres des Algériens, reliant l'économie de l'Algérie, à celle de la France, et elle a battu contre l'éducation de la langue arabe et l'élimination de la religion islamique des Awqafe empêcher la réouverture des écoleset la destruction des mosquées et les zaouyase travailler pour évangéliser la population. Dans ces circonstances naquit Malik bin Nabi le premier Janvier 1905 à Constantine d'une famille pauvre, qui a déménagé à Tebessa où il était inscrit à l'école primaire, qui a obtenu un certificat d'études en 1918, puis a poursuivi ses études supplémentaires puis secondaire et il aobtenu un certificat en 1925, après il a rejoint l'Institut des transmissions sans fil de France, et a obtenu un diplôme en 1935, et quatre ans avant qu'il avait épousé une française convertie àl'islam. ben Nabi s'intéressé à la civilisation de la pensée et aux études sociales et la philosophie critique de la civilisation occidentale et islamique . Il a voyagé au Caire, où il a écrit la plupart de ses livres, y compris: l'idée Asie-Afrique , à la lumière de la Conférence de Bandung, le conflit idéologique dans les pays coloniaux, les conditions d'une renaissance. Après l'indépendancede l'Algérieest revenu au paysoù il a servien tant que ministrede l'Enseignement supérieurpendant quelques années, puis a démissionnéet s'est engagé pour le travail intellectuel et l'organisation des séminaires et d'écrire des livres, et il abeaucoup des oeuvres en littérature intellectuelle et religieuse, y compris des livres inédits. L'excellence de Malik bin Nabi est dans ses larges connaissances de la civilisation occidentale et la civilisation islamique et d'autres civilisations, anciennes et modernes, il a étudié les raisons de sa apogée et sa chute , il avait son point de vue en vers la civilisation occidentale contemporaine. et les questions les plus importantes,il a sa propre définition de la civilisation . son concept de cette dernière se diffère au concept à l'Ibn Khaldoun et Sayyid Quotob et Said Haoua, Ben nabi a réservé une grande au colonialisme et a été l'un des plus forts combattant du colonialisme et l'invasion et la colonisation intellectuelle, et a étudié A étudié le facteur de susceptibilité pour la colonisation un concept le plus connu chez Ben Nabi qui estime que Résumé pour se débarrasser de la coloniale perché sur nos coeurs, nous devons nous débarrasser de la susceptibilité pour la colonisation, et il détermine la nature de la communauté à travers trois bases sans eux ne peut-on établir une société , qui mène aux idées , le monde des choses, et sans ces trois bases ne peut pas être la construction d'une société, et d'aboutir à un travail historique doit être la quatrième monde est un réseau de relations sociales. Ses réponses mentales de Malek étaient magnifiques aux orientalistes et les ai divisé anciens et polémistes méprisants et défenseurs, et Ben Nabi a donné une forte critique de la pensée économique capitaliste, et quant à sa critique de la démocratie a été axée sur une question suivante: Y at-il la démocratie dans l'Islam? Trente-et-unième jour d'Octobre 1973 est décédé le philosophe de la civilisation d'une maladie chronique.