في الجزائر في ظل النظام المحاسبي و المالي الجديد (leasing)قرض الإيجار - خليل, عبد الرزاق; عبدي, نعيمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
تعالج هذه الدراسة موضوعا لطالما سيطر على اهتمام العديد من الكتاب و الباحثين و مثل جانبا لا بأس به من تشريعات أغلب الدول، ألا و هو موضوع التمويل بواسطة قرض الإيجار "Leasing" الذي ظهر كتقنية حديثة للتمويل، في هذه المداخلة سنحاول تناول هذه التقنية وواقعها في الجزائر، حيث حاولت هذه الأخيرة ترقية الممارسة العملية لقرض الإيجار رغبة منها في الاستفادة من مزايا هذه التقنية في ظل المشاكل التي تعاني منها الجزائر فيما يخص التمويل، إضافة إلى عرض هذه التقنية في ظل النظام المحاسبي و المالي الجديد. حيث أظهرت النتائج أن الجزائر لا ينقصها من الناحية التشريعية ( القانونية) أي شيء من أجل المباشرة بالعمل بهذه التقنية، إلا أن ما يعترضها هو ما يتعلق بتكييف المحيط الاقتصادي من جميع جوانبه ( مؤسسات التمويل، التحفيزات الجبائية..الخ) Cette communication traîte du leasing (ou crédit -bail), en tant que nouveau moyen de financement en Algérie. L'étude se limitera à l'analyse du fonctionnement du contrat de location sous ses différents aspects : juridiques, financiers et comptables dans le cadre du système comptable et financier. Les résultats de l’étude font apparaître que l’environnement juridique de l’entreprise algérienne est prêt à la mise en œuvre de la technique du leasing, mais son environnement économique devrait être adapté à celle-ci (les établissements financiers, les avantages fiscaux …etc.)
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية. مج 02 ع01. ديسمير 2011 . جامعة الوادي
Keywords: قروض الإيجار، المعايير المحاسبية الدولية، المعيار المحاسبي رقم 17، النظام المحاسبي و المالي الجديد، إصلاح النظام المحاسبي الجزائري; contrats de location, les normes comptables internationales, norme IAS 17, système comptable financier, réforme du système comptable algérien