Modélisation et commande d’un système éolien par régulateur PI base de la MADA régulateur PI base de la MADApour fournir de pour fournir de puissance au réseau éléctrique - Belkhir, yacine; Ghrissi, tedjani (université d'eloued, 2018)
L’éolienne à vitesse variable permet d’augmenter le rendement énergétique et d’améliorer la qualité de l’énergie produit par rapport à celle qui fonctionnant à vitesse fixe. Dans le domaine de production de l’énergie électrique à vitesse variable ou constante, il existe une solution nouvelle et originale utilisant une la machine asynchrone à double alimentation (MADA). Le schéma de raccordement typique de cette générateur (GADA) consiste à connecter le stator directement au réseau, alors que le rotor est alimenté à travers un convertisseur électrique (DC/AC). Pour maximiser la puissance captée, la technique d’extraction du maximum de puissance (MPPT) est appliquée. Pour obtenir des hautes performances et une meilleure maîtrise des puissances active et réactive générées par la GADA, nous cherchons à déterminer les coefficients des régulateurs PI utilisés pour la commande vectorielle du générateur asynchrone à double alimentation. تعمل توربينات الرياح متغيرة السرعة على زيادة كفاءة الطاقة وتحسين جودة الطاقة المنتجة مقارنة بتلك التي تعمل بسرعة ثابتة. في مجال إنتاج الطاقة الكهربائية بسرعة متغيرة أو ثابتة هناك حل جديد وأصلي باستخدام آلة مزدوجة غير متزامنة الغذاء (مدى). مخطط الاتصال النموذجي لهذا المولد (GADA) يتكون من توصيل الجزء الثابت مباشرة بالشبكة ، بينما يتم تزويد الجزء المتحرك من خلال أ محول كهربائي (DC / AC). لتعظيم الطاقة التي تم التقاطها ، يتم استخدام تقنية استخراج الطاقة القصوى (MPPT) مطبق. للحصول على أداء عالٍ وتحكم أفضل في Active and رد الفعل الناتج عن GADA ، نسعى لتحديد معاملات المنظمين تستخدم PIs للتحكم في المتجهات للمولد غير المتزامن مزدوج التغذية.
Réseaux Électriques
Keywords: Mots Clés : Machine «Générateur» asynchrone à double alimentation, commande vectorielle, puissances active et réactive, régulateurs PI, (MPPT); الكلمات الدالة : آلة "المولدات" غير المتزامنة مع مصدر طاقة مزدوج ، تحكم في القوة الموجهة ، قوى منظمات PI النشطة والمتفاعلة (MPPT)