جون روجرز سيرل و السؤال المركزي في الفكر الفلسفي المعاصر - واعر, اسيا (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
لقد دأب العقل الإنساني على التعقل و التفكر، فوجد نفسه يرسي بحوثا في قضايا شتى تمس ذاته، كما تمس انشغالاته، حتى تفطن إلى البحث في الأداة التي تحيل له هذه المعارف فراح يغوص في جزئياتها وابتدأ البحث في العقل: من خلال ضبط ماهيته، تحليل وظائفه، غاياته في إدراكه المعارف، وهل فعلا باعتماده يمكن أن نصل إلى الحقائق العلمية و المعرفية، واستمر البحث في هذه المباحث العقلية ضاربا في جذور الميثافيزيقا -بشكل أو بآخر - لحقب من الزمن. إلى أن جاء منظور سيرل للعقل و قفز بالبحث من مجاله الميثافيزيقي إلى المجال التجريبي و النورو بيولوجي. لم يعدّ البحث في العقل و في عملياته - المعرفة و الإدراك- مرتبطا في أي جانب منه بالجانب النظري وإنما أصبح مرتبطا بالجانب الإنزيمي و الفزيولوجي، و بهذا صرح سيرل أنّ – فلسفة العقل- هي بحق الفلسفة المعاصرة الواجب النظر فيها باعتبار أنها تشكل السؤال المركزي في الفكر الفلسفي العاصر. Résumé : L’être humain pense toujours et il approfondit dans la recherche scientifique et métaphysique, ou il a discerné le problème de l’esprit et de la raison : comment s’aige ? avec quoi ? pourquoi ?.....extr . L’analyse de cette étude était métaphysique pendent des siècles et des siècles, jusqu’à l’étude de "Jon R Searl" qui a été unique dans son analyse, dont il a mis une méthode radicale c’est une méthode expérimentale lié avec la neurobiologie. Avec lui la recherche dans l’esprit et dans ses opérations n’est plus une recherche métaphasique, mais c’est une recherche physiologique, ou il déclare que "la philosophie de l’esprit" établir vraiment la question central dans la pensée philosophique contemporaine.
مقال
Keywords: الفلسفة.الفكر المعاصر.الميتافيزيقيا.العقل