فعالية الإجراءات الاستثنائية للسنة الدراسية 2022 /2021 و الصعوبات التي واجهت الأساتذة أثناء تنفيذها - فارح, عبد اللطيف; بوعافية, فتحي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تضمن المنشور الوزاري رقم 1284 المؤرخ في 11 أكتوبر 2021، و المنشور رقم 1125 المؤرخ في 3 نوفمبر 2020، مجموعة من الإجراءات الاستثنائية، المتعلقة بتمدرس تلاميذ المرحلة الابتدائية للسنة الدراسية 2021/2022، بالإضافة إلى المخططات السنوية الاستثنائية، التي تم تكييفها من أجل ضمان تمدرس يكفل استدراك تعلمات الفصل الثالث من السنة الماضية، و تقديم تعلمات السنة الجديدة، و هو ما شكل في مضمونه تحديا كبيرا في ظل الوضع الوبائي الذي يشهده العالم عامة و الجزائر خاصة. لذا تحاول هذه الدراسة الوقوف على مدى فاعلية هذه الإجراءات، والكشف عن الصعوبات التي واجهت الأساتذة عند تنفيذها، بالاعتماد على تحليل محتوى المنشورين السابقين و المنشور الإطار، و استبانة موجهة إلى عينة من الأساتذة من مقاطعتي الدبيلة و سيدي عون بولاية الوادي قوامها 99 أستاذا تم اختيارهم بالعينة الطبقية، و توصلت الدراسة إلى بعض النتائج. Abstract: les circulaires ministériels n°1284 et n°1125 Datés respectivement le 11 Juillet 2021 et le publication 03 Novembre 2020 contiennent une série des procédures exceptionnelles relatives à la scolarisation des apprenants du cycle primaire pour l’année scolaire 2020-2021 accompagnés des plans annuels ex-ceptionnels adaptés pour assurer une scolarisation garantissant la prise en charge des apprentissages du 3ème trimestre de l’année écoulée et la construction des nouveaux apprentissages. Ce qui consti-tue dans son contexte un grand défi notamment avec la situation épidémique connue dans le monde et en Algérie en particulier. Cette étude met l’accent sur l’efficacité de ces procédures et les obs-tacles confrontés lors de son exécution. Nous avons opté pour l’analyse de contenu de chaque circu-laire ainsi qu’une technique d’enquête par questionnaire auprès de 99 enseignants de la circonscrip-tion de Debila et Sidi Aoun au sein de la wilaya d’El-Oued. L'échantillon est choisi par strate. Les résultats auxquels nous avons aboutis.
المرحلة الابتدائية أنموذجا
مقال
Keywords: إجراءات استثنائية – مرحلة ابتدائية – أساتذة – صعوبات; des procédures - exceptionnelles cycle primaire -enseignants –obstacles