ابتكار محفز محلي مستدام عالي الكفاءة لتنقية مياه الصرف البترولية - .بن ياية, لبنى; . قسوم ,نور اليقين (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Une étude visant à évaluer l’efficacité et la capacité d’un matériau adsorbant naturel (de type calcaire) et la manière de le traiter et d’améliorer ses propriétés pour éliminer divers polluants nocifs présents dans les eaux usées pétrolières ، Considérées comme une source majeure de pollution environnementale. Cela a été réalisé par analyse XRF-FTIR ،ou les résultats ont montré que le matériau contient un mélange d’oxides métalliques et leurs proportions. Nous avons mené des techniques d’adsorption sur des échantillons de différentes masses 5 ،10 ،15 ، 20 mg sur de l’eau pétrolière. Les propriétés physicochimiques des échantillons ont été mesurées avant et après le processus d’adsorption à des fins de comparaison (T ،PH ،MES ،DBO5 ،DCO ،CE ،O2 diss) ainsi que le pourcentage de sels (NO3- ،NO2- ،NH4+ ،Pt ،Nt ،PO4- ) des métaux lourds (As ،Hg ،Cd ،Ni ، Pb) et d’hydrocarbures. Les résultats adsorbant à réduire les concentrations de polluants et l’étude de la cinétique d’adsorption des métaux lourds et des hydrocarbures à une masse de10mg, indique la possibilité de l’appliquer comme une solution bonne bonnet efficace pour le traitement de l’eau ،car elle est peu couteuse ،économique-très efficace et respectueuse de l’environnemestudy to evaluate the effectiveness and potential of natural adsorbent material (of limestone types) and how to treat and improve its properties in removing various harmful pollutants present in petroleum wastewater, which is considered a major source of environmental pollution. This was done through XRF-FTIR analysis, where the results showed that the material contains a mixture of metal oxides and their proportions. We conducted adsorption techniques on samples of different masses 5, 10, 15, 20, mg on petroleum water. The physicochemical properties of the samples were measured before and after the adsorption process for comparison (T, PH, MES, DBO5, DCO, CE, O2diss), and the percentage of salts (NO3 - , NO2 - , NH4 + , Pt, Nt, PO4), heavy metals (As, Hg, Cd, Ni, Pb), and hydrocarbons. The results proved the ability of the adsorbent material to reduce pollutant concentrations, and through studying the adsorption kinetics of heavy metals and hydrocarbons at a mass of 10mg, this indicates the possibility of applying it as a good and effective solution in water treatment, as itisinexpensive, economical, highly efficient, and environmentally friendly.
مذكرة ثانية ماستر هندسة بيتروكميائية
Keywords: Calcaire; Adsorption; Eau pétrolière; Elimination des polluants