Effet des Températures Elevées et des Ajouts Minéraux sur L’évaluation des Qualités Mécaniques du Béton par Essais Destructifs et par Ultrason. - احمد سعيد, عبد اللاوي; فارس, مكاوي; بشير, عموري (Université d'El Oued, 2022)
"Résumé Les propriétés mécaniques du béton dépendent de la technologie et des conditions d'installation. Les observations faites sur les structures endommagées par des catastrophes naturelles ont révélé que la qualité du béton dans la structure ne reflète pas la résistance attendue par les laboratoires. Minimiser les risques Le respect des caractéristiques du béton sur chantier nécessite la coopération de tous les acteurs du processus de construction. Dans cette recherche, nous avons essayé d'aborder une étude complète et approfondie et de collecter le plus grand nombre d'informations sur l'effet des températures élevées sur le béton à travers sa résistance et sa résistance, en utilisant la méthode par ultrasons. L'absence de fissures sur le béton par élévation de température montre que cette dernière n'a pas d'effet direct sur la qualité et la qualité du béton par sa résistance, et aussi nous sommes arrivées à la conclusion que la résistance du béton diminue avec l'augmentation température et que la méthode par ultrasons est la méthode la plus appropriée pour étudier la résistance du béton. ""ملخص تعتمد الخواص الميكانيكية للخرسانة على تقنية وشروط التركيب ، وقد كشفت الملاحظات التي أجريت على الهياكل التي تضررت من جراء الكوارث الطبيعية أن جودة الخرسانة في الهيكل لا تعكس المقاومة المتوقعة من قبل المعامل. تقليل المخاطر يتطلب الامتثال لخصائص الخرسانة في الموقع تعاون جميع المشاركين في عملية البناء. حاولنا في بحثنا هذا التطرق الي دراسة شامله وموسعة و جمع اكبر عدد من المعلومات حول تأثير ارتفاع درجة الحرارة علي الخرسانة من خلال قوتها ومقاومتها واستعمال في ذلك طريقة الامواج فوق الصوتية . ان عدم حدوث اي تشققات علي الخرسانة من خلال ارتفاع في درجة الحرارة تبين ان الاخيرة ليس لها اي تأثير مباشر علي جودة ونوعية الخرسانة من خلال قوتها وكذلك وصلنا الي ان مقاومة الخرسانة تتناقص بارتفاع درجة الحرارة وان طريقة الامواج فوق الصوتية هي الطريقة الانسب لدارسة مقاومة الخرسانة . "
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: Mots clés: résistance, ultrasons, température, béton, chantier.; الكلمات الافتتاحية : المقاومة، الموجات فوق الصوتية، درجة الحرارة ، الخرسانة، موقع البناء.