دور الابداع التنظيمي في تحقيق الميزة التنافسية في المؤسسة الاقتصادية - دراسة حالة مخبر المجد للتحاليل الطبية بالوادي- - مسغوني, نجوى; قدة, حياة (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى إظهار الدور المتنامي للإبداع التنظيمي باعتباره أحد أشكال الإبداع في تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسة الاقتصادية، من خلال تحديد علاقة الأثر بين أبعاد الإبداع التنظيمي المتمثلة في:( الطلاقة،الأصالة، المرونة، الحساسية للمشكلات،القدرة على التحليل، المخاطرة ) والميزة التنافسية. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي كونه المناسب لموضوع الدراسة، وقد تم جمع المعلومات المتعلقة بالبحث الذي أجري ميدانيا من خلال تصميم إستبانة وتوزيعها على مجتمع الدراسة المتكون من 33 عاملا في مخبر المجد للتحاليل الطبية بالوادي والذي يشمل فئتي التقنيين والإداريين، وقد تم استرجاع 30 منها أي ما يعادل نسبة 90.91% من عدد الاستبانات التي تم توزيعها، وقد تم التحليل باستخدام برنامج التحليل الإحصائي Spss 22و. Minitab 16 ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة وجود مستويات مرتفعة من الإبداع التنظيمي، عدم وجود علاقة بين الإبداع التنظيمي والميزة التنافسية في المؤسسة محل الدراسة من أهم ما أوصت به الدراسة ضرورة المحافظة على مستوى الإبداع التنظيمي بالمخبر والعمل على تعزيزه.. The stady aimed at revealing the actualy increasing role of "organisation creativity" considered as an advantage for competitiveness among economic institution through fixing relation effect between dimentions of "organisation creativity" such as: fluency,originality, flexibility, anti-problem sensibility,analyses-ability, risk and competitiveness. We relied on the descriptive method for the study and gathered all information through opinion data sheets given to a community of 33 workers for "elmajd" medical laboratory. This community includes technicians and officers.30 out of 33 which is nearly 90.91% out of data sheets were closely treated by workers and restored to us. We analysed them through statestic analyses system Spss and Minitab 16. We concluded that there are high level of "organisation creativity" and no relation effect between it and competitiveness in"elmajd" laboratory. It is finally recommended that"organisation creativity" must be kept and strongly maintained at the mentioned.
مذكرة ماستر ادارة اعمال
Keywords: الإبداع، الإبداع التنظيمي، التنافسية، الميزة التنافسية .; organisation creativity, competitiveness, Competitive advantage.